塩もみ茄子と雑穀の塩昆布和え レシピ・作り方

塩もみ茄子と雑穀の塩昆布和え
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
柔らかいしんなり茄子とプチプチの雑穀が旨味を纏った簡単おつまみサラダです。

材料(1人分)

  • 茄子 1本
  • タマチャンショップの三十雑穀 白 小さじ1
  • 塩昆布 3g
  • ★すし酢 小さじ1/3
  • ★醤油 小さじ1/8
  • 岩塩 小さじ1/4
  • 大根の茎※1本買うとついてくる部分 10g

作り方

  1. 1 三十雑穀 白を鍋に入れ、水を大さじ2加えて15分浸した後、分量の湯を加え、弱火で15分茹でます。水分が足りなくなったら大さじ1ずつ水を足し、最後は水気を飛ばします。
  2. 2 茄子はヘタを除いて5㎜幅くらいの輪切りにし、10分ほど塩水につけてアク抜きしたのち、ざるへ上げてボウルに移し、岩塩を振り混ぜます。
    しんなりしてきたら手で軽く揉みましょう。
  3. 3 2の茄子を手で圧して水気を絞り出し、手で纏まるくらいしんなりとさせたら、1の雑穀と塩昆布を加えて均一に和え、★で調味します。
    冷蔵庫で10分ほど置いて味を馴染ませましょう。
  4. 4 大根の茎をサッと塩茹でして冷水にとり、あらみじん切りして3へ和え、器へ盛れば完成です。

きっかけ

簡単で美味しい箸休めがほしくて

  • レシピID:1880014058
  • 公開日:2017/09/30
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