塩もみ茄子と雑穀の塩昆布和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 三十雑穀 白を鍋に入れ、水を大さじ2加えて15分浸した後、分量の湯を加え、弱火で15分茹でます。水分が足りなくなったら大さじ1ずつ水を足し、最後は水気を飛ばします。
-
2
茄子はヘタを除いて5㎜幅くらいの輪切りにし、10分ほど塩水につけてアク抜きしたのち、ざるへ上げてボウルに移し、岩塩を振り混ぜます。
しんなりしてきたら手で軽く揉みましょう。 -
3
2の茄子を手で圧して水気を絞り出し、手で纏まるくらいしんなりとさせたら、1の雑穀と塩昆布を加えて均一に和え、★で調味します。
冷蔵庫で10分ほど置いて味を馴染ませましょう。 - 4 大根の茎をサッと塩茹でして冷水にとり、あらみじん切りして3へ和え、器へ盛れば完成です。
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