材料(2人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2
- パン粉
- 合挽き肉と同じくらい
- 卵
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- まいたけ
- 1パック
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、炒め、パン粉と一緒にボールに入れ冷ましておく。
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- 2
- 冷めたら、1のボールに塩胡椒、卵、合挽き肉を入れてよくこねる。
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- 3
- 手で叩き空気を抜きながら、樽型に形を作っていく。出来たものからフライパンに並べる。
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- 4
- 強火で片面をしっかり焼き、ひっくり返して蓋をする。弱火で10分ほど蒸し焼きに。
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- 5
- 蓋を開け、強火で少し水分を飛ばす。ハンバーグの出来上がり。
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- 6
- 和風ソースを作る。
鍋に水を150ccほど入れ、みりん、砂糖、醤油、だしの素、切ったまいたけをいれる。
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- 7
- 強火で火にかけ、ふつふつしたら、水溶き片栗粉をいれ、とろみをつけて出来上がり。
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- 8
- ハンバーグにかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
炒めた温かい玉ねぎとパン粉を先にボールに入れることで、パン粉が柔らかくなります。この方がハンバーグが柔らかく美味しくなります。牛乳を入れる際は、パン粉を牛乳に浸しておくと美味しくなります。
きっかけ
いつも洋風なので、久々に。