アプリで広告非表示を体験しよう

まいたけの和風ハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふわふわわたげ
和風でハンバーグを食べたいときに♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2
パン粉
合挽き肉と同じくらい
1個
塩胡椒
少々
まいたけ
1パック
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
だしの素
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、炒め、パン粉と一緒にボールに入れ冷ましておく。
  2. 2
    冷めたら、1のボールに塩胡椒、卵、合挽き肉を入れてよくこねる。
  3. 3
    手で叩き空気を抜きながら、樽型に形を作っていく。出来たものからフライパンに並べる。
  4. 4
    強火で片面をしっかり焼き、ひっくり返して蓋をする。弱火で10分ほど蒸し焼きに。
  5. 5
    蓋を開け、強火で少し水分を飛ばす。ハンバーグの出来上がり。
  6. 6
    和風ソースを作る。
    鍋に水を150ccほど入れ、みりん、砂糖、醤油、だしの素、切ったまいたけをいれる。
  7. 7
    強火で火にかけ、ふつふつしたら、水溶き片栗粉をいれ、とろみをつけて出来上がり。
  8. 8
    ハンバーグにかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

炒めた温かい玉ねぎとパン粉を先にボールに入れることで、パン粉が柔らかくなります。この方がハンバーグが柔らかく美味しくなります。牛乳を入れる際は、パン粉を牛乳に浸しておくと美味しくなります。

きっかけ

いつも洋風なので、久々に。

公開日:2017/09/23

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食玉ねぎまいたけ

このレシピを作ったユーザ

ふわふわわたげ 色んな料理にチャレンジしています。なんでも作る派です。分量は普段適当です。感覚で入れます。フォローして下さりありがとうございます。最近更新出来ていませんがまたぼちぼち新しいレシピ増やしていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/23 18:12
食べかけですが…美味しかったです!余ったまいたけに悩みましたが助かりました〜!
アイス*ホット*ココア

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする