カラフルベジタブルのオムレツポテどんぶり レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
カラフルで食感豊か、お肉なしでもお野菜たっぷり満足感ありのどんぶりです。

材料(2人分)

タマチャンショップの三十雑穀 白
15㏄
白米
1.5合
ジャガビー うす塩味(カルビー)
25~30g
4個
小松菜
1株
赤パプリカ
正味40g
人参
正味60g
★水
400㏄
★塩麹
小さじ1
★トマトケチャップ
大さじ1.5
★きび砂糖
小さじ2
★白胡椒
少々
★あらびきガーリック
少々
マヨネーズ
大さじ1.5
ハーブソルト(アルペンザルツ)
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5くらい

作り方

  1. 1
    白米を洗い、三十雑穀 白を加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
  2. 2
    小松菜はサッと塩ゆでして1㎝幅くらいにカットし、余分な水気を絞りきります。
    赤パプリカはヘタと種を除いて1㎝四方くらいにカットしましょう。
  3. 3
    人参はすりおろして★と混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    ボウルで卵を溶きほぐし、マヨネーズとハーブソルトを加えて均一に撹拌したら、2の小松菜と赤パプリカを加え、ジャガビーを半分くらいに砕いて加え混ぜます。
  5. 5
    フライパンにオリーブ油小さじ1を加えて強火で温め、4を半量流し入れて手早く混ぜ、縁が固まってきたら弱火にして蓋をし、7割がた火を通します。
  6. 6
    丼に1の雑穀ご飯を盛り、5のオムレツをスライド移動させて乗せます。
    5、6の工程をもう1人前分繰り返しましょう。
  7. 7
    6で空いたフライパンへ★を加えて煮立て、オリーブオイル小さじ2くらいを回しかけて火を止めます。
    6の丼の周りへ流し入れれば完成です。

きっかけ

簡単で見た目もボリュームも兼ね備えたどんぶりにしたくて

公開日:2017/09/14

関連情報

カテゴリ
玉子丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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