カラフルベジタブルのオムレツポテどんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 白
- 15㏄
- 白米
- 1.5合
- ジャガビー うす塩味(カルビー)
- 25~30g
- 卵
- 4個
- 小松菜
- 1株
- 赤パプリカ
- 正味40g
- 人参
- 正味60g
- ★水
- 400㏄
- ★塩麹
- 小さじ1
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1.5
- ★きび砂糖
- 小さじ2
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびきガーリック
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- ハーブソルト(アルペンザルツ)
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1.5くらい
作り方
-
- 1
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- 白米を洗い、三十雑穀 白を加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
-
- 2
- 小松菜はサッと塩ゆでして1㎝幅くらいにカットし、余分な水気を絞りきります。
赤パプリカはヘタと種を除いて1㎝四方くらいにカットしましょう。
-
- 3
- 人参はすりおろして★と混ぜ合わせておきます。
-
- 4
- ボウルで卵を溶きほぐし、マヨネーズとハーブソルトを加えて均一に撹拌したら、2の小松菜と赤パプリカを加え、ジャガビーを半分くらいに砕いて加え混ぜます。
-
- 5
- フライパンにオリーブ油小さじ1を加えて強火で温め、4を半量流し入れて手早く混ぜ、縁が固まってきたら弱火にして蓋をし、7割がた火を通します。
-
- 6
- 丼に1の雑穀ご飯を盛り、5のオムレツをスライド移動させて乗せます。
5、6の工程をもう1人前分繰り返しましょう。
-
- 7
-
- 6で空いたフライパンへ★を加えて煮立て、オリーブオイル小さじ2くらいを回しかけて火を止めます。
6の丼の周りへ流し入れれば完成です。
きっかけ
簡単で見た目もボリュームも兼ね備えたどんぶりにしたくて
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