カラフルベジタブルのオムレツポテどんぶり レシピ・作り方

カラフルベジタブルのオムレツポテどんぶり
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
カラフルで食感豊か、お肉なしでもお野菜たっぷり満足感ありのどんぶりです。

材料(2人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 白 15㏄
  • 白米 1.5合
  • ジャガビー うす塩味(カルビー) 25~30g
  • 4個
  • 小松菜 1株
  • 赤パプリカ 正味40g
  • 人参 正味60g
  • ★水 400㏄
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★トマトケチャップ 大さじ1.5
  • ★きび砂糖 小さじ2
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびきガーリック 少々
  • マヨネーズ 大さじ1.5
  • ハーブソルト(アルペンザルツ) 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5くらい

作り方

  1. 1 白米を洗い、三十雑穀 白を加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
  2. 2 小松菜はサッと塩ゆでして1㎝幅くらいにカットし、余分な水気を絞りきります。
    赤パプリカはヘタと種を除いて1㎝四方くらいにカットしましょう。
  3. 3 人参はすりおろして★と混ぜ合わせておきます。
  4. 4 ボウルで卵を溶きほぐし、マヨネーズとハーブソルトを加えて均一に撹拌したら、2の小松菜と赤パプリカを加え、ジャガビーを半分くらいに砕いて加え混ぜます。
  5. 5 フライパンにオリーブ油小さじ1を加えて強火で温め、4を半量流し入れて手早く混ぜ、縁が固まってきたら弱火にして蓋をし、7割がた火を通します。
  6. 6 丼に1の雑穀ご飯を盛り、5のオムレツをスライド移動させて乗せます。
    5、6の工程をもう1人前分繰り返しましょう。
  7. 7 6で空いたフライパンへ★を加えて煮立て、オリーブオイル小さじ2くらいを回しかけて火を止めます。
    6の丼の周りへ流し入れれば完成です。

きっかけ

簡単で見た目もボリュームも兼ね備えたどんぶりにしたくて

  • レシピID:1880014023
  • 公開日:2017/09/14
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カテゴリ
玉子丼
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