モロヘイヤとオクラの塩レモン豚どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ネバネバ野菜が苦手でも食べやすく、栄養もたっぷりなどんぶりです。

材料(1人分)

雑穀ご飯
炊き上がり1膳強
原木生しいたけ
小2枚
モロヘイヤ
1/2把
おくら
1本
豚こま切れ肉
50g
塩麹
小さじ2
白ワイン
50㏄
レモン果汁
小さじ1.5
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
あらびきガーリック
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    あらびきガーリックは少量の水を振ってふやかしておきます。
    おくらは塩を振って板ずりし、サッと塩茹でして冷水にとり、8mm幅くらいの輪切りにしましょう。
  2. 2
    モロヘイヤは2~3㎝幅にカットします。
    生椎茸は5㎜幅くらいにスライスしましょう。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油と1のあらびきガーリックを加えて弱火で温め、香りが立ってきたら中火にして豚肉を加え、サッと炒めます。
  4. 4
    3へ塩麹と、2の生椎茸とモロヘイヤを加え、軽く炒めたら、白ワインを加えてひと煮立ちさせ、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調え、レモン果汁を振って火を止めます。
  5. 5
    碗に雑穀ご飯を盛り、上へ4をかけ、1のおくらを散らして召し上がれ。

きっかけ

簡単で栄養満点の碗ディッシュにしたくて

公開日:2017/08/28

関連情報

カテゴリ
豚丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする