モロヘイヤとオクラの塩レモン豚どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雑穀ご飯
- 炊き上がり1膳強
- 原木生しいたけ
- 小2枚
- モロヘイヤ
- 1/2把
- おくら
- 1本
- 豚こま切れ肉
- 50g
- 塩麹
- 小さじ2
- 白ワイン
- 50㏄
- レモン果汁
- 小さじ1.5
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- あらびきガーリック
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- あらびきガーリックは少量の水を振ってふやかしておきます。
おくらは塩を振って板ずりし、サッと塩茹でして冷水にとり、8mm幅くらいの輪切りにしましょう。
-
- 2
- モロヘイヤは2~3㎝幅にカットします。
生椎茸は5㎜幅くらいにスライスしましょう。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油と1のあらびきガーリックを加えて弱火で温め、香りが立ってきたら中火にして豚肉を加え、サッと炒めます。
-
- 4
- 3へ塩麹と、2の生椎茸とモロヘイヤを加え、軽く炒めたら、白ワインを加えてひと煮立ちさせ、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調え、レモン果汁を振って火を止めます。
-
- 5
-
- 碗に雑穀ご飯を盛り、上へ4をかけ、1のおくらを散らして召し上がれ。
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