モロヘイヤとオクラの塩レモン豚どんぶり レシピ・作り方

モロヘイヤとオクラの塩レモン豚どんぶり
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ネバネバ野菜が苦手でも食べやすく、栄養もたっぷりなどんぶりです。

材料(1人分)

  • 雑穀ご飯 炊き上がり1膳強
  • 原木生しいたけ 小2枚
  • モロヘイヤ 1/2把
  • おくら 1本
  • 豚こま切れ肉 50g
  • 塩麹 小さじ2
  • 白ワイン 50㏄
  • レモン果汁 小さじ1.5
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • あらびきガーリック 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 あらびきガーリックは少量の水を振ってふやかしておきます。
    おくらは塩を振って板ずりし、サッと塩茹でして冷水にとり、8mm幅くらいの輪切りにしましょう。
  2. 2 モロヘイヤは2~3㎝幅にカットします。
    生椎茸は5㎜幅くらいにスライスしましょう。
  3. 3 フライパンにオリーブ油と1のあらびきガーリックを加えて弱火で温め、香りが立ってきたら中火にして豚肉を加え、サッと炒めます。
  4. 4 3へ塩麹と、2の生椎茸とモロヘイヤを加え、軽く炒めたら、白ワインを加えてひと煮立ちさせ、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調え、レモン果汁を振って火を止めます。
  5. 5 碗に雑穀ご飯を盛り、上へ4をかけ、1のおくらを散らして召し上がれ。

きっかけ

簡単で栄養満点の碗ディッシュにしたくて

  • レシピID:1880013949
  • 公開日:2017/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る