材料(1人分)
- アジの干物
- 1/2枚
- つるむらさき
- 1本
- ちくわ
- 1/2本
- 葉葱
- 1/2本
- 無調整豆乳
- 100㏄
- 信州味噌
- 大さじ1
- あご出汁
- 100㏄
- 生姜
- 5g
- 塩麹
- 大さじ1/2
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 味噌は木べらなどに薄く塗りつけてバーナーかガスコンロで炙り、しっかり焦げ目をつけたら、あご出汁、無調整豆乳を加えて均一に混ぜ、冷蔵庫で冷やしましょう。
-
- 2
- アジの干物はグリルで焼いて、皮と骨を除き、細かくほぐします。
-
- 3
- つるむらさきはサッと塩ゆでして冷水にとり、粗みじん切りにして余分な水気を絞り切り、塩麹で和えます。
-
- 4
- 葉葱は小口切り、ちくわは薄く輪切りしましょう。
生姜は千切りにします。
-
- 5
-
- 1のスープに3のつるむらさきを塩麹ごと加え、4の葉葱とちくわ、すりごまとともに混ぜ合わせて器へ盛り、2のアジの干物と4の生姜を添えれば完成です。
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