鯵の干物で味な豆乳冷汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ねばり気のあるつるむらさきと、豆乳のトロミで喉越しよく、香ばしい味噌とアジの干物が食欲を誘う栄養満点の冷や汁です。

材料(1人分)

アジの干物
1/2枚
つるむらさき
1本
ちくわ
1/2本
葉葱
1/2本
無調整豆乳
100㏄
信州味噌
大さじ1
あご出汁
100㏄
生姜
5g
塩麹
大さじ1/2
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    味噌は木べらなどに薄く塗りつけてバーナーかガスコンロで炙り、しっかり焦げ目をつけたら、あご出汁、無調整豆乳を加えて均一に混ぜ、冷蔵庫で冷やしましょう。
  2. 2
    アジの干物はグリルで焼いて、皮と骨を除き、細かくほぐします。
  3. 3
    つるむらさきはサッと塩ゆでして冷水にとり、粗みじん切りにして余分な水気を絞り切り、塩麹で和えます。
  4. 4
    葉葱は小口切り、ちくわは薄く輪切りしましょう。
    生姜は千切りにします。
  5. 5
    1のスープに3のつるむらさきを塩麹ごと加え、4の葉葱とちくわ、すりごまとともに混ぜ合わせて器へ盛り、2のアジの干物と4の生姜を添えれば完成です。

きっかけ

簡単で栄養価の高い1品にしたくて

公開日:2017/08/03

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする