レンチン夏野菜の豆乳ぶっかけごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★無調整豆乳
- 100㏄
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★白胡椒
- 少々
- 濃いめのかつお出汁
- 50㏄
- 雑穀ご飯※今回は冷えご飯使用
- 炊き上がり1膳強
- ミニトマト
- 1個
- ピーマン
- 小1/2個
- 南瓜
- 正味30g
- ズッキーニ
- 20g
- ゆで卵
- 1個
- 黒七味
- 少々
作り方
-
- 1
- 南瓜、ズッキーニはそれぞれ、8mm厚さくらいのいちょう切りにします。
ピーマンはヘタをくり抜いて種とワタを取り出し、実は5mm幅くらいの輪切りにします。
-
- 2
- 1の南瓜、ズッキーニ、ピーマンのワタと種を耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、かつお出汁を加えて浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。
-
- 3
- 2から南瓜とズッキーニ、ピーマンのワタを取り出し、残ったかつお出汁の中でピーマンの種を崩し混ぜながら★を加えて撹拌します。
-
- 4
- ミニトマトは1cm角くらいにカットしましょう。
ゆで卵は半分にカットします。
-
- 5
-
- どんぶりへ雑穀ご飯を盛って3の汁をかけ、3で取り出した南瓜tズッキーニとピーマンのワタ、4のミニトマトとゆで卵、1のピーマンの実を盛りつけ、黒七味を振れば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません