レンチン夏野菜の豆乳ぶっかけごはん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
あっさりまろやかな豆乳仕立てのスープと、出汁の風味が染みた夏野菜がほどよくマッチングした栄養満点どんぶりです。

材料(1人分)

★無調整豆乳
100㏄
★塩麹
大さじ1
★白胡椒
少々
濃いめのかつお出汁
50㏄
雑穀ご飯※今回は冷えご飯使用
炊き上がり1膳強
ミニトマト
1個
ピーマン
小1/2個
南瓜
正味30g
ズッキーニ
20g
ゆで卵
1個
黒七味
少々

作り方

  1. 1
    南瓜、ズッキーニはそれぞれ、8mm厚さくらいのいちょう切りにします。
    ピーマンはヘタをくり抜いて種とワタを取り出し、実は5mm幅くらいの輪切りにします。
  2. 2
    1の南瓜、ズッキーニ、ピーマンのワタと種を耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、かつお出汁を加えて浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。
  3. 3
    2から南瓜とズッキーニ、ピーマンのワタを取り出し、残ったかつお出汁の中でピーマンの種を崩し混ぜながら★を加えて撹拌します。
  4. 4
    ミニトマトは1cm角くらいにカットしましょう。
    ゆで卵は半分にカットします。
  5. 5
    どんぶりへ雑穀ご飯を盛って3の汁をかけ、3で取り出した南瓜tズッキーニとピーマンのワタ、4のミニトマトとゆで卵、1のピーマンの実を盛りつけ、黒七味を振れば完成です。

きっかけ

簡単で栄養価の高い1品にしたくて

公開日:2017/07/27

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カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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