レンチン夏野菜の豆乳ぶっかけごはん レシピ・作り方

レンチン夏野菜の豆乳ぶっかけごはん
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
あっさりまろやかな豆乳仕立てのスープと、出汁の風味が染みた夏野菜がほどよくマッチングした栄養満点どんぶりです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 南瓜、ズッキーニはそれぞれ、8mm厚さくらいのいちょう切りにします。
    ピーマンはヘタをくり抜いて種とワタを取り出し、実は5mm幅くらいの輪切りにします。
  2. 2 1の南瓜、ズッキーニ、ピーマンのワタと種を耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、かつお出汁を加えて浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。
  3. 3 2から南瓜とズッキーニ、ピーマンのワタを取り出し、残ったかつお出汁の中でピーマンの種を崩し混ぜながら★を加えて撹拌します。
  4. 4 ミニトマトは1cm角くらいにカットしましょう。
    ゆで卵は半分にカットします。
  5. 5 どんぶりへ雑穀ご飯を盛って3の汁をかけ、3で取り出した南瓜tズッキーニとピーマンのワタ、4のミニトマトとゆで卵、1のピーマンの実を盛りつけ、黒七味を振れば完成です。

きっかけ

簡単で栄養価の高い1品にしたくて

  • レシピID:1880013851
  • 公開日:2017/07/27
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