材料(3人分)
- ズッキーニ
- 1本
- ナス
- 2本
- ミニトマト
- 5個
- 粒マスタード
- 大さじ1
- 粗塩コショー
- 10振りくらい
- 【甘酢】作りやすい分量
- 粗塩
- 5g
- 砂糖
- 25g
- 酢
- 75g
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に甘酢の材料を入れて、レンチン1分ほどして、塩を溶かす。
-
- 2
- ボウルに甘酢の半量を入れたら、粒マスタード、粗挽きコショーを加えてよく混ぜておく。
残りの半量は瓶などで保存して酢の物等に使うことができます。
-
- 3
- ズッキーニは8mm厚に切る。
ナスは1cm 厚に切る。
ミニトマトは、ヘタを取って半分に切る。
-
- 4
- ペーパータオルで水気を拭いてズッキーニ、ナスを素揚げにする。
-
- 5
- 甘酢の入ったボウルにズッキーニ、ナス、ミニトマトを加えてよく混ぜる。
もう1つのボウルに氷を入れて、マリネのボウルを重ねて冷やす。
-
- 6
-
- 完成です。
きっかけ
半端な自家製夏野菜を消費するために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません