白だしだけで簡単!なすの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まやん(゜.゜)
白だしだけでばっちり味が決まります!
みんながつくった数 8

材料(2人分)

なす
3本
オリーブオイル
大さじ2
白だし(先入れ)
大さじ3
400ml
白だし(後入れ)
大さじ1
かつお節(お好みで)
適量
一味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切ってから格子状に切り込みを入れ、さらに縦半分に切る
  2. 2
    小鍋にオリーブオイルを熱し、なすを並べたら、こんな感じの色が付いて少しくったりするまで炒める
    (あまり触らない)
  3. 3
    鍋に水と白だし大さじ3杯を入れ、沸騰したら蓋をして5分煮込む
  4. 4
    火を止めてから白だしを大さじ1杯入れて、軽く混ぜたらタッパに取って冷蔵庫で冷やせば完成!
  5. 5
    私はキンキンに冷やしてかつお節と一味をパラパラして、おつゆと一緒にいただくのが大好き♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしたら、その日はもちろん次の日もまた美味! 後入れの白だしの効果で、だしの香りが効いた簡単なす料理が出来ました♪

きっかけ

なすが大好きな私♪でもなすが大嫌いな母…。 自分の為に簡単で美味しいなす料理を作りました!

公開日:2017/06/20

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし簡単夕食その他のつゆ夏バテ対策
料理名
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

まやん(゜.゜) 食べるの大好き!作るのも結構好き! 母譲りの食いしん坊な私のレシピ、作っていただけたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 4 件)

2019/07/16 17:48
煮込み過ぎたのかとろとろにー!でもおいしかったです(^ ^)夏なので一味をきかせました
魅茶子
2019/05/10 12:49
暑くなってきたので、さっぱり食べられるナスの煮浸しを作りましたー。おいしかったです(^^)
魅茶子

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする