ひと味違うトマト味噌スイチリとんかつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
トマトの甘みとお味噌のコクにスイートチリソースの隠し味を忍ばせた濃厚ソースでいただく、ひと味違うとんかつです。

材料(1人分)

豚ロース肉 とんかつ用
2cm厚さカット1枚
ミディトマト
2個(正味100〜120g)
★塩麹
小さじ1
★白胡椒
少々
★ガーリックパウダー
少々
グレープシードオイル
200ccくらい
☆赤ワイン
50cc
☆信州味噌
大さじ1
☆きび砂糖
小さじ2
スイートチリソース
小さじ2
白胡椒
少々
極細パン粉
100ccくらい
Sサイズ1/2個
小麦粉
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    豚ロース肉は、筋切りして包丁の背で満遍なく叩き、厚さ1㎝程度に伸ばします。
    ★を全体にまぶして、しばらく置きましょう。
  2. 2
    ミディトマトのヘタを除いてざく切りします。(皮が気になる方は湯むきして下さい)
  3. 3
    小鍋に2のトマトと☆を加えて弱火で煮立て、半分以下まで煮詰まって、土色から赤みが強くなり、うっすらトロミがついたら、スイートチリソースと白胡椒を混ぜて火を止め、一旦冷まします。
  4. 4
    1の豚ロース肉に小麦粉を満遍なくまぶし、卵を溶きほぐして全体に絡め、パン粉をはたきつけます。
    フライパンにグレープシードオイルを張って中温に温めたところへそっと置きましょう。
  5. 5
    4を弱火でじっくり揚げます。片面を揚げて返し、赤い肉汁が出てくるのがおさまったら、再び返して仕上げに揚げ、網に上げて油切りします。
    食べやすい幅にカットして器へ盛りましょう。
  6. 6
    5のトンカツへ温め直した3のソースをかけて召し上がれ。

きっかけ

ひと味違うトマトソースでトンカツを味わいたくて

公開日:2017/06/14

関連情報

カテゴリ
とんかつ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする