ひと味違うトマト味噌スイチリとんかつ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース肉 とんかつ用
- 2cm厚さカット1枚
- ミディトマト
- 2個(正味100〜120g)
- ★塩麹
- 小さじ1
- ★白胡椒
- 少々
- ★ガーリックパウダー
- 少々
- グレープシードオイル
- 200ccくらい
- ☆赤ワイン
- 50cc
- ☆信州味噌
- 大さじ1
- ☆きび砂糖
- 小さじ2
- スイートチリソース
- 小さじ2
- 白胡椒
- 少々
- 極細パン粉
- 100ccくらい
- 卵
- Sサイズ1/2個
- 小麦粉
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 豚ロース肉は、筋切りして包丁の背で満遍なく叩き、厚さ1㎝程度に伸ばします。
★を全体にまぶして、しばらく置きましょう。
-
- 2
- ミディトマトのヘタを除いてざく切りします。(皮が気になる方は湯むきして下さい)
-
- 3
- 小鍋に2のトマトと☆を加えて弱火で煮立て、半分以下まで煮詰まって、土色から赤みが強くなり、うっすらトロミがついたら、スイートチリソースと白胡椒を混ぜて火を止め、一旦冷まします。
-
- 4
- 1の豚ロース肉に小麦粉を満遍なくまぶし、卵を溶きほぐして全体に絡め、パン粉をはたきつけます。
フライパンにグレープシードオイルを張って中温に温めたところへそっと置きましょう。
-
- 5
- 4を弱火でじっくり揚げます。片面を揚げて返し、赤い肉汁が出てくるのがおさまったら、再び返して仕上げに揚げ、網に上げて油切りします。
食べやすい幅にカットして器へ盛りましょう。
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- 6
-
- 5のトンカツへ温め直した3のソースをかけて召し上がれ。
きっかけ
ひと味違うトマトソースでトンカツを味わいたくて
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