ひと味違うトマト味噌スイチリとんかつ レシピ・作り方

ひと味違うトマト味噌スイチリとんかつ
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
トマトの甘みとお味噌のコクにスイートチリソースの隠し味を忍ばせた濃厚ソースでいただく、ひと味違うとんかつです。

材料(1人分)

  • 豚ロース肉 とんかつ用 2cm厚さカット1枚
  • ミディトマト 2個(正味100〜120g)
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★白胡椒 少々
  • ★ガーリックパウダー 少々
  • グレープシードオイル 200ccくらい
  • ☆赤ワイン 50cc
  • ☆信州味噌 大さじ1
  • ☆きび砂糖 小さじ2
  • スイートチリソース 小さじ2
  • 白胡椒 少々
  • 極細パン粉 100ccくらい
  • Sサイズ1/2個
  • 小麦粉 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 豚ロース肉は、筋切りして包丁の背で満遍なく叩き、厚さ1㎝程度に伸ばします。
    ★を全体にまぶして、しばらく置きましょう。
  2. 2 ミディトマトのヘタを除いてざく切りします。(皮が気になる方は湯むきして下さい)
  3. 3 小鍋に2のトマトと☆を加えて弱火で煮立て、半分以下まで煮詰まって、土色から赤みが強くなり、うっすらトロミがついたら、スイートチリソースと白胡椒を混ぜて火を止め、一旦冷まします。
  4. 4 1の豚ロース肉に小麦粉を満遍なくまぶし、卵を溶きほぐして全体に絡め、パン粉をはたきつけます。
    フライパンにグレープシードオイルを張って中温に温めたところへそっと置きましょう。
  5. 5 4を弱火でじっくり揚げます。片面を揚げて返し、赤い肉汁が出てくるのがおさまったら、再び返して仕上げに揚げ、網に上げて油切りします。
    食べやすい幅にカットして器へ盛りましょう。
  6. 6 5のトンカツへ温め直した3のソースをかけて召し上がれ。

きっかけ

ひと味違うトマトソースでトンカツを味わいたくて

  • レシピID:1880013692
  • 公開日:2017/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る