トマト&キャベツの芯の昆布茶オムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ミディトマト
- 1個(正味40g)
- キャベツの芯
- 2枚分の芯のみ
- ★昆布茶
- 小さじ1/3
- ★白胡椒
- 少々
- ★本返し
- 小さじ1/10
- マヨネーズ
- 小さじ1
- グレープシードオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツの葉から切り分けた芯を柔らかくなるまで茹であげ、粗熱を取って8mm幅くらいにカットします。
-
- 2
- トマトはヘタを除き、1.5㎝角くらいにカットし、1のキャベツの芯とともに★で和えます。
-
- 3
- ボウルで卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えてよく撹拌します。
別のフライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温めたところへ、卵液を流し入れて円に広げましょう。
-
- 4
-
- 3の中央へ、2を加え、卵液が8割がた固まったら半月にたたみ、返して縁をまとめながら焼き上げれば完成です。
きっかけ
キャベツの芯の甘みとトマトの酸味を活かしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほんのり和風味なのでご飯のおともにも。