鶏ささみと茹で野菜のテンジャンドレッシングサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ささみ
- 1本
- レタス
- 3枚
- わさび菜
- 2本
- ラディッシュ
- 1個
- オレンジパプリカ(韓国産)
- 正味15g
- 赤パプリカ(韓国産)
- 正味15g
- テンジャン(韓国産)
- 小さじ2
- ☆あらびきガーリック
- 少々
- ☆ジンジャーパウダー
- 小さじ1/4
- ☆本みりん
- 小さじ2
- ★白胡椒
- 少々
- ★穀物酢
- 大さじ2
- ★ごま油
- 小さじ1.5
- ★グレープシードオイル
- 小さじ2
- 岩塩
- 小さじ2/3
作り方
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- 1
- 鍋に400ccの水を入れて沸騰させ、岩塩を溶かし混ぜたら、筋を除いた鶏ささみを落として再沸騰させます。鍋全体が再沸騰したら火を止め、そのまま8〜10分ほど余熱で追加熱しましょう。
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- 2
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- 1の煮汁50㏄を小鍋に取り、テンジャンを加えて溶かし混ぜ、弱火にかけます。沸騰してきたら☆を加え、そのま5分ほど煮立てて火を止め粗熱を取ります。
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- 3
- 2へ★を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせてドレッシングを作ったら、1から取り出して手で細かく割いた鶏ささみを加えて和えましょう。
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- 4
- ラディッシュは縦半分にカットして塩水に浸けておきましょう。
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- 5
- レタス、わさび菜はそれぞれサラダ油(分量外)を数滴落とした湯にサッとくぐらせて冷水に取り、ざく切りして水気を絞り切ります。
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- 6
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- パプリカ二種(赤・オレンジ)はそれぞれヘタと種を除き、サッと湯にくぐらせて冷水に取り、オレンジパプリカを5mm四方にカット、赤パプリカを5mm幅の輪切りにします。
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- 7
- 器に5のレタスとわさび菜を盛り、中央へ3の鶏ささみをこんもりと盛り、周りへ6のオレンジパプリカを散らして、4のラディッシュ、6の赤パプリカを添えます。
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- 8
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- 7の周りへ、鶏ささみを取り出した後に余った3のドレッシングを回しかければ完成です。
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