鶏ささみと茹で野菜のテンジャンドレッシングサラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
テンジャンのコクを活かしたボリューム満点のサラダです。

材料(1人分)

鶏ささみ
1本
レタス
3枚
わさび菜
2本
ラディッシュ
1個
オレンジパプリカ(韓国産)
正味15g
赤パプリカ(韓国産)
正味15g
テンジャン(韓国産)
小さじ2
☆あらびきガーリック
少々
☆ジンジャーパウダー
小さじ1/4
☆本みりん
小さじ2
★白胡椒
少々
★穀物酢
大さじ2
★ごま油
小さじ1.5
★グレープシードオイル
小さじ2
岩塩
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    鍋に400ccの水を入れて沸騰させ、岩塩を溶かし混ぜたら、筋を除いた鶏ささみを落として再沸騰させます。鍋全体が再沸騰したら火を止め、そのまま8〜10分ほど余熱で追加熱しましょう。
  2. 2
    1の煮汁50㏄を小鍋に取り、テンジャンを加えて溶かし混ぜ、弱火にかけます。沸騰してきたら☆を加え、そのま5分ほど煮立てて火を止め粗熱を取ります。
  3. 3
    2へ★を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせてドレッシングを作ったら、1から取り出して手で細かく割いた鶏ささみを加えて和えましょう。
  4. 4
    ラディッシュは縦半分にカットして塩水に浸けておきましょう。
  5. 5
    レタス、わさび菜はそれぞれサラダ油(分量外)を数滴落とした湯にサッとくぐらせて冷水に取り、ざく切りして水気を絞り切ります。
  6. 6
    パプリカ二種(赤・オレンジ)はそれぞれヘタと種を除き、サッと湯にくぐらせて冷水に取り、オレンジパプリカを5mm四方にカット、赤パプリカを5mm幅の輪切りにします。
  7. 7
    器に5のレタスとわさび菜を盛り、中央へ3の鶏ささみをこんもりと盛り、周りへ6のオレンジパプリカを散らして、4のラディッシュ、6の赤パプリカを添えます。
  8. 8
    7の周りへ、鶏ささみを取り出した後に余った3のドレッシングを回しかければ完成です。

きっかけ

簡単で栄養満点のサラダにしたくて

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜レタスラディッシュ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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