鶏ささみと茹で野菜のテンジャンドレッシングサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に400ccの水を入れて沸騰させ、岩塩を溶かし混ぜたら、筋を除いた鶏ささみを落として再沸騰させます。鍋全体が再沸騰したら火を止め、そのまま8〜10分ほど余熱で追加熱しましょう。
- 2 1の煮汁50㏄を小鍋に取り、テンジャンを加えて溶かし混ぜ、弱火にかけます。沸騰してきたら☆を加え、そのま5分ほど煮立てて火を止め粗熱を取ります。
- 3 2へ★を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせてドレッシングを作ったら、1から取り出して手で細かく割いた鶏ささみを加えて和えましょう。
- 4 ラディッシュは縦半分にカットして塩水に浸けておきましょう。
- 5 レタス、わさび菜はそれぞれサラダ油(分量外)を数滴落とした湯にサッとくぐらせて冷水に取り、ざく切りして水気を絞り切ります。
- 6 パプリカ二種(赤・オレンジ)はそれぞれヘタと種を除き、サッと湯にくぐらせて冷水に取り、オレンジパプリカを5mm四方にカット、赤パプリカを5mm幅の輪切りにします。
- 7 器に5のレタスとわさび菜を盛り、中央へ3の鶏ささみをこんもりと盛り、周りへ6のオレンジパプリカを散らして、4のラディッシュ、6の赤パプリカを添えます。
- 8 7の周りへ、鶏ささみを取り出した後に余った3のドレッシングを回しかければ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ホットサラダ・温野菜レタスラディッシュ
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