鶏ささみと茹で野菜のテンジャンドレッシングサラダ レシピ・作り方

鶏ささみと茹で野菜のテンジャンドレッシングサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
テンジャンのコクを活かしたボリューム満点のサラダです。

材料(1人分)

  • 鶏ささみ 1本
  • レタス 3枚
  • わさび菜 2本
  • ラディッシュ 1個
  • オレンジパプリカ(韓国産) 正味15g
  • 赤パプリカ(韓国産) 正味15g
  • テンジャン(韓国産) 小さじ2
  • ☆あらびきガーリック 少々
  • ☆ジンジャーパウダー 小さじ1/4
  • ☆本みりん 小さじ2
  • ★白胡椒 少々
  • ★穀物酢 大さじ2
  • ★ごま油 小さじ1.5
  • ★グレープシードオイル 小さじ2
  • 岩塩 小さじ2/3

作り方

  1. 1 鍋に400ccの水を入れて沸騰させ、岩塩を溶かし混ぜたら、筋を除いた鶏ささみを落として再沸騰させます。鍋全体が再沸騰したら火を止め、そのまま8〜10分ほど余熱で追加熱しましょう。
  2. 2 1の煮汁50㏄を小鍋に取り、テンジャンを加えて溶かし混ぜ、弱火にかけます。沸騰してきたら☆を加え、そのま5分ほど煮立てて火を止め粗熱を取ります。
  3. 3 2へ★を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせてドレッシングを作ったら、1から取り出して手で細かく割いた鶏ささみを加えて和えましょう。
  4. 4 ラディッシュは縦半分にカットして塩水に浸けておきましょう。
  5. 5 レタス、わさび菜はそれぞれサラダ油(分量外)を数滴落とした湯にサッとくぐらせて冷水に取り、ざく切りして水気を絞り切ります。
  6. 6 パプリカ二種(赤・オレンジ)はそれぞれヘタと種を除き、サッと湯にくぐらせて冷水に取り、オレンジパプリカを5mm四方にカット、赤パプリカを5mm幅の輪切りにします。
  7. 7 器に5のレタスとわさび菜を盛り、中央へ3の鶏ささみをこんもりと盛り、周りへ6のオレンジパプリカを散らして、4のラディッシュ、6の赤パプリカを添えます。
  8. 8 7の周りへ、鶏ささみを取り出した後に余った3のドレッシングを回しかければ完成です。

きっかけ

簡単で栄養満点のサラダにしたくて

  • レシピID:1880013601
  • 公開日:2017/05/29
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カテゴリ
ホットサラダ・温野菜レタスラディッシュ
嵯峨 恭也
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