春キャベツと鶏団子のテン&コチュジャンバターうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
春キャベツの甘みとテンジャンのコク、コチュジャンの辛味をバターがまろやかに仕上げてくれる、ひと味ちがう具だくさんうどんです。

材料(1人分)

冷凍鶏団子
6個
冷凍さぬきうどん
1玉
春キャベツ
大2枚
人参
正味30g
白ねぎ
1/2本
テンジャン(韓国産)
大さじ2
コチュジャン(韓国産)
小さじ1
★塩麹
大さじ1
★あらびきガーリック
少々
★ジンジャーパウダー
小さじ1/6
バター
15g
ごま油
小さじ1/2
糸唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    春キャベツは芯と葉を切り分け、芯は縦半分に割り、葉は2〜3㎝四方にカットします。
    人参は5㎜幅の半月にカットします。
    白ねぎは2㎝幅くらいの輪切りにして網で軽く焼いておきましょう。
  2. 2
    鍋に800ccの湯を沸かし、テンジャンを溶かし混ぜたら、1のキャベツの芯と冷凍鶏団子を凍ったまま加えて中火で5分ほど煮ます。
  3. 3
    2へ★とコチュジャンを加えて溶かし混ぜ、1の人参と冷凍うどんを加えて、うどんが柔らかく煮上がるまで加熱します。
  4. 4
    3へ1の春キャベツの葉と、焼いた白ねぎを加え、キャベツの緑が鮮やかになる程度、軽く煮込みます。
  5. 5
    4へ仕上げのごま油を回しかけて火を止め、中央へバターを落とし、糸唐辛子を添えれば完成です。

きっかけ

ひと味違う味噌煮込みうどんにしたくて

公開日:2017/05/18

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする