春キャベツと鶏団子のテン&コチュジャンバターうどん レシピ・作り方

春キャベツと鶏団子のテン&コチュジャンバターうどん
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
春キャベツの甘みとテンジャンのコク、コチュジャンの辛味をバターがまろやかに仕上げてくれる、ひと味ちがう具だくさんうどんです。

材料(1人分)

  • 冷凍鶏団子 6個
  • 冷凍さぬきうどん 1玉
  • 春キャベツ 大2枚
  • 人参 正味30g
  • 白ねぎ 1/2本
  • テンジャン(韓国産) 大さじ2
  • コチュジャン(韓国産) 小さじ1
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/6
  • バター 15g
  • ごま油 小さじ1/2
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 春キャベツは芯と葉を切り分け、芯は縦半分に割り、葉は2〜3㎝四方にカットします。
    人参は5㎜幅の半月にカットします。
    白ねぎは2㎝幅くらいの輪切りにして網で軽く焼いておきましょう。
  2. 2 鍋に800ccの湯を沸かし、テンジャンを溶かし混ぜたら、1のキャベツの芯と冷凍鶏団子を凍ったまま加えて中火で5分ほど煮ます。
  3. 3 2へ★とコチュジャンを加えて溶かし混ぜ、1の人参と冷凍うどんを加えて、うどんが柔らかく煮上がるまで加熱します。
  4. 4 3へ1の春キャベツの葉と、焼いた白ねぎを加え、キャベツの緑が鮮やかになる程度、軽く煮込みます。
  5. 5 4へ仕上げのごま油を回しかけて火を止め、中央へバターを落とし、糸唐辛子を添えれば完成です。

きっかけ

ひと味違う味噌煮込みうどんにしたくて

  • レシピID:1880013531
  • 公開日:2017/05/18
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煮込みうどん
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