胡瓜とトマトと雑穀の具沢山韓国風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜
- 中1本
- ミディトマト
- 2個(正味80g)
- キャベツの芯
- 1枚分
- そのまま まぜる雑穀
- 30g
- コチュジャン(韓国産)
- 小さじ1/4
- 鶏ささみの茹で汁
- 400ccくらい
- ★塩麹
- 小さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★醤油
- 小さじ1/4
- 白胡椒
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- 【補足】鶏ささみの茹で汁は沸騰した400ccの水へ、塩小さじ2/3を溶かし、鶏ささみ1本を落として再沸騰させたら火を止め、そのまま8〜10分ほど追加熱した汁のみを使用します。
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- 2
- キャベツの葉1枚から芯のみを切り分け、1㎝幅くらいにカットします。
胡瓜はすりおろし、トマトはヘタを除いて2㎝角くらいにカットしましょう。
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- 3
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- 小鍋に鶏ささみの茹で汁と2のキャベツの芯を加えて沸騰させ、★とコチュジャンを加えて、芯が柔らかくなるまで5分ほど煮込みます。
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- 4
-
- 3へ雑穀と2の胡瓜を加えてひと煮たちさせ、白胡椒、ごま油で味を調えて火を止めたら、2のミディトマトを加えます。
器へ盛って召し上がれ。
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