こどもの日、兜の春巻き♪≪包み方≫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふわふわわたげ
節句料理ににぴったり♪子供も喜びそうです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

春巻きの皮
10枚入り
☆春巻きの具
にんじん
1/2
ピーマン
2個
春雨
1袋
合挽き肉
200g
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
塩胡椒
少々
すりおろした生姜
一欠片
鶏ガラの素
一振り
ごま油
一回り
豆板醤
スプーンの端に少し
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    春巻きの具の作り方はこちらを参考にしてください
    レシピID:1880013282
  2. 2
    ※こちらでは、春巻きの皮を紙で代用して載せます。
    折り紙をおるように、写真のように半分に折ってください。
  3. 3
    左側を折ります。
  4. 4
    反対側も同じように。
  5. 5
    上下ひっくり返して、先ほどおった所を折り返します。
  6. 6
    反対側も同じように。
  7. 7
    おった先を写真のように折ります。
  8. 8
    下半分を写真のように少しずらしております。
  9. 9
    少し残っている余分な所も折ります。
  10. 10
    ここで、中に具を入れて、最後に余った皮の所をしっかり折り込みます。
  11. 11
    油を熱したフライパンorフライ鍋に薄く油を引き、兜のツノがある方を下にし、焼き上げます。
  12. 12
    カリッと焼き上げれたら、ひっくり返して裏側も。

おいしくなるコツ

春巻きの皮で折っていると、広がってくる部分があります。ここは、しっかり折り、折った所に水をノリがわりに付けてください。

きっかけ

初節句に春巻きをアレンジして作りました。なかなか手間がかかりましたが、とても節句らしくなりました。

公開日:2017/05/13

関連情報

カテゴリ
春巻きこどもの日春のおもてなし料理お肉のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ふわふわわたげ 色んな料理にチャレンジしています。なんでも作る派です。分量は普段適当です。感覚で入れます。フォローして下さりありがとうございます。最近更新出来ていませんがまたぼちぼち新しいレシピ増やしていきます。

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/05 17:49
折り方参考にさせていただきました♡
ちゃんかお1050
2021/05/16 23:16
参考にさせてもらいました!
蓋☆
ありがとうございます(*´꒳`*)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする