材料(2人分)
- 豚バラ
- 3枚
- たけのこ
- 下の方2cm
- にんじん
- 2cm
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆チューブしょうが
- 1㎝
- 蒸し焼き用の酒
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
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- たけのこ(アク抜き済み)とにんじんを5ミリの厚さに切る
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- 2
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- 豚バラを広げ、塩胡椒をふる。
たけのこ、にんじんをのせる。
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- 3
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- 端から野菜をひと巻きする。
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- 4
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- 次は90度ひねって具材を包むように丸める。
具材を包みかくすようにして巻き終える。
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- 5
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- フライパンに油を熱し巻き終わりを下にして焼き色をつける。
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- 6
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- 焼き色がついたら返して裏も焼く
-
- 7
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- にんじんに火が通りにくいので、大さじ1の酒を入れアルミホイルをかぶせ30分ほど蒸し焼きにする。
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- 8
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- ☆の調味料を入れ照りが照りが出るまで煮絡める
-
- 9
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- たけのこが大きければ細長く切りそろえてくるくる巻くだけでいいですが、今回は小さいので飛び出さないように包んでみました。
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