材料(4人分)
- たけのこ
- 1個
- ちくわ
- 4本
- 人参
- 1/4本
- しいたけ
- 2枚
- こんにゃく
- 1/2丁
- 油
- 大さじ1
- 水
- たけのこが浸るくらい
- ☆酒
- お玉1
- ☆みりん
- お玉1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- お玉1.5
- ☆味の素
- 2〜3振り
- 小ねぎ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- たけのこは適当な大きさにカットして圧力鍋に入れ、たけのこが浸るくらい水を入れたら火にかけ加圧3分で火を止める。
-
- 2
- その間にフライパンに油を入れて熱したら人参、ちくわ、こんにゃく、しいたけを炒め☆の調味料と合わせておく。
-
- 3
- 圧力鍋からたけのこを取り出し2のフライパンに入れて一緒に炒める。煮汁が煮詰まるまで炒める。
-
- 4
- 器に盛り付け、小ねぎを散らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
たけのこはなかなか火が通りにくいので、圧力鍋で下ゆでします。
きっかけ
たけのこをもらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません