春の香り 竹の子の柔らか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こたなれ
旬のたけのこを煮てみました

材料(4人分)

たけのこ
1個
ちくわ
4本
人参
1/4本
しいたけ
2枚
こんにゃく
1/2丁
大さじ1
たけのこが浸るくらい
☆酒
お玉1
☆みりん
お玉1
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
お玉1.5
☆味の素
2〜3振り
小ねぎ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    たけのこは適当な大きさにカットして圧力鍋に入れ、たけのこが浸るくらい水を入れたら火にかけ加圧3分で火を止める。
  2. 2
    その間にフライパンに油を入れて熱したら人参、ちくわ、こんにゃく、しいたけを炒め☆の調味料と合わせておく。
  3. 3
    圧力鍋からたけのこを取り出し2のフライパンに入れて一緒に炒める。煮汁が煮詰まるまで炒める。
  4. 4
    器に盛り付け、小ねぎを散らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

たけのこはなかなか火が通りにくいので、圧力鍋で下ゆでします。

きっかけ

たけのこをもらったので

公開日:2017/04/23

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする