シャキッと牛蒡とふわふわ鶏ささみの雑穀ぷちサラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
鶏ささみの茹で汁も活用して、旨味アップ!
食感のコラボレーションも味わえるサラダです。

材料(1人分)

タマチャンショップの三十雑穀
15cc
鶏ささみ
1本
牛蒡
正味30g
★かつお厚削り節
3g
★白胡椒
やや強めに、少々
★チリパウダー
少々
★岩塩
少々
★マヨネーズ
大さじ1
★ごま油
小さじ1/5
小さじ2/3
豆苗
3〜4本

作り方

  1. 1
    鍋に400ccの水を入れて沸騰させ、塩を溶かし混ぜたら、筋を除いた鶏ささみを落として再沸騰させます。鍋全体が再沸騰したら火を止め、そのまま8〜10分ほど余熱で追加熱しましょう。
  2. 2
    三十雑穀 白を鍋に入れ、同量の水に15分浸した後、弱火で15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ、1のささみの茹で汁を足し、最後に水気を飛ばし粗熱を取ります。
  3. 3
    牛蒡は5㎜幅くらいの薄い拍子切りにし、軽く酢水にさらしてあく抜きしたのち、サッと茹でて粗熱を取ります。
  4. 4
    1の鶏ささみを繊維に沿って手で細かく裂き、2の雑穀、3の牛蒡とともに★で和えます。
  5. 5
    1の鶏ささみを繊維に沿って手で細かく裂き、2の雑穀、3の牛蒡とともに★で和えます。
    器へ盛り、仕上げに豆苗を1㎝幅くらいにカットして散らせば完成です。

きっかけ

下味しっかりのおかずサラダにしたくて

公開日:2017/04/20

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダごぼうとうみょう(豆苗)

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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