シャキッと牛蒡とふわふわ鶏ささみの雑穀ぷちサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 15cc
- 鶏ささみ
- 1本
- 牛蒡
- 正味30g
- ★かつお厚削り節
- 3g
- ★白胡椒
- やや強めに、少々
- ★チリパウダー
- 少々
- ★岩塩
- 少々
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1/5
- 塩
- 小さじ2/3
- 豆苗
- 3〜4本
作り方
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- 1
- 鍋に400ccの水を入れて沸騰させ、塩を溶かし混ぜたら、筋を除いた鶏ささみを落として再沸騰させます。鍋全体が再沸騰したら火を止め、そのまま8〜10分ほど余熱で追加熱しましょう。
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- 2
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- 三十雑穀 白を鍋に入れ、同量の水に15分浸した後、弱火で15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ、1のささみの茹で汁を足し、最後に水気を飛ばし粗熱を取ります。
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- 3
- 牛蒡は5㎜幅くらいの薄い拍子切りにし、軽く酢水にさらしてあく抜きしたのち、サッと茹でて粗熱を取ります。
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- 4
- 1の鶏ささみを繊維に沿って手で細かく裂き、2の雑穀、3の牛蒡とともに★で和えます。
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- 5
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- 1の鶏ささみを繊維に沿って手で細かく裂き、2の雑穀、3の牛蒡とともに★で和えます。
器へ盛り、仕上げに豆苗を1㎝幅くらいにカットして散らせば完成です。
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食感のコラボレーションも味わえるサラダです。