シャキッと牛蒡とふわふわ鶏ささみの雑穀ぷちサラダ レシピ・作り方

シャキッと牛蒡とふわふわ鶏ささみの雑穀ぷちサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
鶏ささみの茹で汁も活用して、旨味アップ!
食感のコラボレーションも味わえるサラダです。

材料(1人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 15cc
  • 鶏ささみ 1本
  • 牛蒡 正味30g
  • ★かつお厚削り節 3g
  • ★白胡椒 やや強めに、少々
  • ★チリパウダー 少々
  • ★岩塩 少々
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ1/5
  • 小さじ2/3
  • 豆苗 3〜4本

作り方

  1. 1 鍋に400ccの水を入れて沸騰させ、塩を溶かし混ぜたら、筋を除いた鶏ささみを落として再沸騰させます。鍋全体が再沸騰したら火を止め、そのまま8〜10分ほど余熱で追加熱しましょう。
  2. 2 三十雑穀 白を鍋に入れ、同量の水に15分浸した後、弱火で15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ、1のささみの茹で汁を足し、最後に水気を飛ばし粗熱を取ります。
  3. 3 牛蒡は5㎜幅くらいの薄い拍子切りにし、軽く酢水にさらしてあく抜きしたのち、サッと茹でて粗熱を取ります。
  4. 4 1の鶏ささみを繊維に沿って手で細かく裂き、2の雑穀、3の牛蒡とともに★で和えます。
  5. 5 1の鶏ささみを繊維に沿って手で細かく裂き、2の雑穀、3の牛蒡とともに★で和えます。
    器へ盛り、仕上げに豆苗を1㎝幅くらいにカットして散らせば完成です。

きっかけ

下味しっかりのおかずサラダにしたくて

  • レシピID:1880013367
  • 公開日:2017/04/20
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カテゴリ
ごぼうサラダごぼうとうみょう(豆苗)
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