贅沢な旨み♡めかじきアラとかぶのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつママ29
脂ものってて血合いの旨みも堪能できる、栄養も豊富なめかじきのアラ。お店で見かけたら今晩のメニューは決まり!

材料(2人分)

めかじきアラ
400g
かぶ
2〜3個
A だし汁
200cc
A しょうが(薄切り)
1片
A 酒
大さじ3
A しょう油
大さじ2
A 砂糖
大さじ1.5
A みりん
大さじ1
小さじ1
しょう油(仕上げ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    めかじきは塩を振って10分ほど置き熱湯をまわしかける。かぶは葉と茎を切り落とし、皮をところどころ向いて6等分にする。
  2. 2
    鍋にAを入れて火にかけ沸騰したらめかじきを入れる。落し蓋をして5分ほど中火で煮込む。かぶの身の部分を加えてさらに10分煮込む。
  3. 3
    2にカブの葉と茎を加え、味を見てしょう油を加え調える。

おいしくなるコツ

だし汁が少ないかな?と思うぐらいでもかぶからかなり水分が出るので大丈夫です。 時間があれば仕上がり後そのまま冷まして味をなじませるとなお美味しいです。 カブは大根にしても良いですね。

きっかけ

魚の「アラ」がとても好きでお魚やさんで見かけるとつい買ってしまいます。ほったらかしで美味しくなってくれるので嬉しい!

公開日:2017/04/14

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)男の簡単料理かぶ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
アラ めかじき かぶ 煮込
料理名
めかじきアラとカブの煮物

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする