雑穀とフランクフルトの舞い散る葉桜吹雪鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 30㏄
- フランクフルト
- 60g
- 水菜
- 正味100g
- 豆苗
- 正味40g
- 人参※彩り
- 5mm幅スライス5枚くらい
- ラクレットチーズ
- 20~30g
- ホエー
- 200㏄
- 牛乳
- 150㏄
- ★水
- 100㏄
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
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- 三十雑穀 ベジを土鍋に入れ、同量のホエーに15分浸水した後、弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ水を足しましょう。
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- 2
- 1へ★を加えてひと煮立させ、フランクフルトを2㎝幅くらいの食べやすい大きさにカットして加え、中火で軽く煮立てて火を通します。
-
- 3
- 人参は5㎜幅スライスを抜き型などで花型に抜きます。
水菜と豆苗は3~4cm幅にカットしましょう。
-
- 4
- 2へ3の人参を加えて3分ほど茹でたら、弱火にして水菜と豆苗を加え、しんなりするまで軽く煮、牛乳を加えます。
-
- 5
- 4を静かに煮立てながら、牛乳がおぼろ状に固まって浮いてきたら、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調え、火を止めましょう。
-
- 6
-
- 5へスライスしたラクレットチーズを乗せ、バーナーで炙って焦げ目をつければ完成です。
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