三十雑穀de燻製さわらと彩り野菜の洋風ちらし寿司 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
時短で栄養満点、おつまみにもぴったりのちらし寿司です。

材料(2人分)

タマチャンショップの三十雑穀
15cc
白米
1.5合
燻製さわら
160〜180g
小松菜
正味120g
人参
正味50g
大根
正味50g
トマト
正味50g
★すし酢
大さじ1.5
★タイムパウダー
少々
★あらびきガーリック
少々
★白胡椒
少々
★海塩
少々
☆エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5
☆あらびき黒胡椒
少々
☆かぼすこ
少々
板海苔
1/2枚

作り方

  1. 1
    白米を洗い、三十雑穀 ベジを加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
    ※注意※
    水量はやや少なめにして、固めに炊いた方が良いです。
  2. 2
    人参、大根はそれぞれ皮を剥き、4〜5㎝長さくらいの千切りにしたら、耐熱容器へ入れて、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、熱いうちに★で和えて粗熱を取ります。
  3. 3
    小松菜はサラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、冷水で色止めして1㎝幅くらいにカットし、水気をしっかり絞り切ります。
  4. 4
    1のごはんに2から★の水分を切って加え、切り混ぜて粗熱を取ります。
    器に盛り、板海苔を揉みちらしましょう。
  5. 5
    2の人参と大根へ、3の小松菜を加えて均一に混ぜ合わせ、4の上へまんべんなく盛ります。
  6. 6
    ☆を混ぜ合わせ、1/3量を1cm角にカットしたトマトへ和えて5の周りへちらし、残りを5㎜幅くらいにそぎ切りした燻製さわらへ和えて中央へ盛りつければ完成です。

きっかけ

簡単で栄養価の高いちらし寿司にしたくて

公開日:2017/04/19

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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