三十雑穀de燻製さわらと彩り野菜の洋風ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 15cc
- 白米
- 1.5合
- 燻製さわら
- 160〜180g
- 小松菜
- 正味120g
- 人参
- 正味50g
- 大根
- 正味50g
- トマト
- 正味50g
- ★すし酢
- 大さじ1.5
- ★タイムパウダー
- 少々
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★海塩
- 少々
- ☆エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1.5
- ☆あらびき黒胡椒
- 少々
- ☆かぼすこ
- 少々
- 板海苔
- 1/2枚
作り方
-
- 1
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- 白米を洗い、三十雑穀 ベジを加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
※注意※
水量はやや少なめにして、固めに炊いた方が良いです。
-
- 2
- 人参、大根はそれぞれ皮を剥き、4〜5㎝長さくらいの千切りにしたら、耐熱容器へ入れて、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、熱いうちに★で和えて粗熱を取ります。
-
- 3
- 小松菜はサラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、冷水で色止めして1㎝幅くらいにカットし、水気をしっかり絞り切ります。
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- 4
- 1のごはんに2から★の水分を切って加え、切り混ぜて粗熱を取ります。
器に盛り、板海苔を揉みちらしましょう。
-
- 5
- 2の人参と大根へ、3の小松菜を加えて均一に混ぜ合わせ、4の上へまんべんなく盛ります。
-
- 6
-
- ☆を混ぜ合わせ、1/3量を1cm角にカットしたトマトへ和えて5の周りへちらし、残りを5㎜幅くらいにそぎ切りした燻製さわらへ和えて中央へ盛りつければ完成です。
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