簡単美味しく鉄分補給!鶏レバーとえのきのカレー炒め レシピ・作り方

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あつママ29
レバーのクセが苦手な方にもぜひ試してほしい一品!カレー風味で食べやすくご飯も進みます!お子様にもおすすめです。

材料(2人分)

鶏レバー
150g
えのき
1/2〜1袋
かいわれ大根
1袋
長ネギ
10cm
にんにく(みじん切り)
1片
A 酒
小さじ2
A 砂糖
小さじ1
A しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
B カレー粉
大さじ1
B 砂糖
小さじ1
B しょうゆ
小さじ2
塩・こしょう
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏レバーは一口大のそぎ切りにし水に放ち臭みを抜く。水気を拭き取りAを揉み込み10分ほどおく。えのきは石づきをのぞきほぐす。ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鶏レバーに片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ香りを出す。中火にし鶏レバーを炒め色が変わったらねぎとえのきを加える。Bも加えて炒め合わせる。
  3. 3
    かいわれ大根を加え、塩こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

カレー粉はお好みで量を調整してください。仕上げにガラムマサラを小さじ1/2ほど加えるとまた味わい深くなります。 えのき茸は、エリンギやしいたけ、しめじでも美味しく作れます。かいわれ大根はピーマンやパプリカでも良いですね。

きっかけ

普段、レバーは豚レバーを使うことが多いのですが、鶏レバーのレシピも増やしたいなと思い作りました。簡単美味しく栄養補給できました!

公開日:2017/03/30

関連情報

カテゴリ
鶏レバーえのき簡単夕食鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物
関連キーワード
鶏レバー 鉄分 簡単 カレー粉
料理名
鶏レバーのカレー炒め

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

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