材料(2人分)
- 京あげ
- 大1枚100g
- 豚ひき肉
- 80g
- 原木生椎茸(宮崎県産)
- 1枚
- 葉葱(愛知県産)
- 1本10g
- ★赤だし八丁味噌
- 小さじ1/5
- ★白胡椒
- 少々
- ★ごま油
- 小さじ1/6
- ★ガーリックパウダー
- 少々
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- ★塩麹
- 小さじ1
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 葉葱を小口切りします。
-
- 2
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- 原木生椎茸は石突の端の汚れた部分を除いて、石突もカサもすべて粗みじん切りにします。
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- 3
- 豚ひき肉と1の葉葱、2の原木生椎茸、★をよく練り混ぜましょう。
-
- 4
-
- トースターの天板にアルミホイルを広げ、京あげを置いて、片面に3のタネをまんべんなく塗ります。トースターで8分ほど、表面に焼き色がつくまでしっかり焼き上げます。
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- 5
- 4へ糸唐辛子を添え、切り分けて召し上がれ。
おいしくなるコツ
石づきまで使う生椎茸の食感と風味が活きるような味つけを工夫してみました。
きっかけ
餃子を包む手間を省いて、同じような味にしたくて
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