アプリで広告非表示を体験しよう

揚げちりめんとトマトのイタリアン冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
カリカリサクサクの揚げじゃこに下味しっかりのトマトがマッチして、お豆腐がサラダ感覚で頂ける冷奴です。

材料(1人分)

木綿豆腐
正味95gくらい
トマト
中1/2個くらい
ちりめんじゃこ
大さじ2くらい
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3
あらびきガーリック
少々
★レモン汁
少々
★だし醤油
小さじ1/2
★岩塩
少々
★白胡椒
少々
乾燥パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あらびきガーリックはフライパンへ落として少量の水を垂らしてふやかしておき、オリーブ油を加えてごく弱火にかけます。
    ガーリックが香り立ってきたらちりめんじゃこを加え、素揚げします。
  2. 2
    1のちりめんじゃこを目の細かいステンレスザルなどで油切りして粗熱をとります。
    切ったオリーブ油も使いますので捨てないで、粗熱を取ってください。
  3. 3
    トマトのヘタを除いて1㎝角くらいにカットし、2で粗熱を取ったオリーブ油と★で和えます。
  4. 4
    冷奴に3をオイルごとかけ、2のちりめんじゃこを盛って、乾燥パセリを散らせば完成です。

きっかけ

簡単でおいしいアレンジ冷奴にしたくて

公開日:2017/03/06

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする