揚げちりめんとトマトのイタリアン冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 正味95gくらい
- トマト
- 中1/2個くらい
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2くらい
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ3
- あらびきガーリック
- 少々
- ★レモン汁
- 少々
- ★だし醤油
- 小さじ1/2
- ★岩塩
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- あらびきガーリックはフライパンへ落として少量の水を垂らしてふやかしておき、オリーブ油を加えてごく弱火にかけます。
ガーリックが香り立ってきたらちりめんじゃこを加え、素揚げします。
-
- 2
- 1のちりめんじゃこを目の細かいステンレスザルなどで油切りして粗熱をとります。
切ったオリーブ油も使いますので捨てないで、粗熱を取ってください。
-
- 3
- トマトのヘタを除いて1㎝角くらいにカットし、2で粗熱を取ったオリーブ油と★で和えます。
-
- 4
-
- 冷奴に3をオイルごとかけ、2のちりめんじゃこを盛って、乾燥パセリを散らせば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません