白葱のモロッカン豚肉巻き レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
タジンの定番スパイスを使った薫り高くてコクのある豚肉巻き。下味しっかり&無水調理で美味しく仕上がります。

材料(1人分)

豚もも肉スライス
5枚(約150g)
白ねぎ
1本
★塩麹
大さじ1
★クミンパウダー
小さじ1/8
★コリアンダーパウダー
小さじ1/8
★パプリカパウダー
小さじ1/6
★ガーリックパウダー
少々
★ジンジャーパウダー
小さじ1/6
片栗粉
小さじ1.5
白胡椒
少々
ココナッツバター
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
レモン汁
小さじ1
白ワイン
大さじ2
乾燥パセリ
少々
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ★を練り混ぜ、1枚ずつ広げた豚もも肉の片面へまんべんなく塗ります。
    ★を塗った面へ片栗粉を均等にはたきつけましょう。
  2. 2
    白ねぎを7~8cm幅に5つカットして、1の片栗粉をはたいた面が内側になるよう、巻きつけます。
    全部巻いたら、冷蔵庫で10分ほど置いて味をなじませましょう。
  3. 3
    2の豚肉の表面へまんべんなく白胡椒を振り、ココナッツバターとオリーブ油を加えて弱火で温めたタジン(フライパンでも可)へ重ならないよう並べます。
  4. 4
    3の豚肉の表面全体に焼き色がつくまで時折転がしながら焼いたら、レモン汁と白ワインを振り、蓋をして5分ほど蒸らしましょう。
  5. 5
    4へあらびき黒胡椒と乾燥パセリを振って召し上がれ。

きっかけ

一味違う豚肉巻きにしたくて

公開日:2017/02/26

関連情報

カテゴリ
豚もも肉

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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