白葱のモロッカン豚肉巻き レシピ・作り方

白葱のモロッカン豚肉巻き
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
タジンの定番スパイスを使った薫り高くてコクのある豚肉巻き。下味しっかり&無水調理で美味しく仕上がります。

材料(1人分)

  • 豚もも肉スライス 5枚(約150g)
  • 白ねぎ 1本
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★クミンパウダー 小さじ1/8
  • ★コリアンダーパウダー 小さじ1/8
  • ★パプリカパウダー 小さじ1/6
  • ★ガーリックパウダー 少々
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/6
  • 片栗粉 小さじ1.5
  • 白胡椒 少々
  • ココナッツバター 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • 乾燥パセリ 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ★を練り混ぜ、1枚ずつ広げた豚もも肉の片面へまんべんなく塗ります。
    ★を塗った面へ片栗粉を均等にはたきつけましょう。
  2. 2 白ねぎを7~8cm幅に5つカットして、1の片栗粉をはたいた面が内側になるよう、巻きつけます。
    全部巻いたら、冷蔵庫で10分ほど置いて味をなじませましょう。
  3. 3 2の豚肉の表面へまんべんなく白胡椒を振り、ココナッツバターとオリーブ油を加えて弱火で温めたタジン(フライパンでも可)へ重ならないよう並べます。
  4. 4 3の豚肉の表面全体に焼き色がつくまで時折転がしながら焼いたら、レモン汁と白ワインを振り、蓋をして5分ほど蒸らしましょう。
  5. 5 4へあらびき黒胡椒と乾燥パセリを振って召し上がれ。

きっかけ

一味違う豚肉巻きにしたくて

  • レシピID:1880013049
  • 公開日:2017/02/26
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豚もも肉
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