市販の唐揚げde簡単イタリアン油淋鶏 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販or手作りの竜田揚げ※調理済
- 一口サイズ4個
- ミニトマト(アイコ)
- 2個
- 玉ねぎ
- 正味40g
- セロリの葉
- 1枚
- 岩塩
- 少々
- 小松菜
- 1株
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- ★乾燥バジル
- 少々
- ★トマトケチャップ
- 小さじ1.5
- ★レモン汁
- 小さじ1/2
- ★白ワインビネガー
- 小さじ1/2
- ★白胡椒
- 少々
- ★塩麹
- 小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはごく細かいみじん切りにし、岩塩を振り混ぜて、しんなりするまで5分ほど置きます。
-
- 2
- ミニトマトはヘタを除き、1㎝角くらいにカットします。
セロリの葉はみじん切りにしましょう。
-
- 3
- 1の玉ねぎに2のトマトとセロリを加え、★を加えて均一に和えたら、最後にオリーブ油を加えて良く混ぜ合わせましょう。
-
- 4
- 小松菜は1.5〜2㎝幅にカットし、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、ザルへ上げて冷水で色止めしたら、余分な水気をしっかり切って器へ盛ります。
-
- 5
-
- 竜田揚げを焼き戻し、4の小松菜の上へ乗せて、3のタレをたっぷりかければ完成です。
おいしくなるコツ
竜田揚げは今回、セブンイレブンのからあげ棒を1本使用しています。トースターでカリカリに良く焼き戻すと、タレが沁みにくく、食感を損ないにくくなりますよ。
きっかけ
市販の竜田揚げをカサ増ししたくて
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