おいしくってヘルシー♡照り焼きごぼうつくね レシピ・作り方

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あつママ29
食物繊維たっぷりなごぼうに控えめのお肉。歯ごたえがあってタレは濃厚なので食べごたえ充分です!

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
A 卵
1/2個
A しょうが汁
小さじ2
A 片栗粉
小さじ2
A 塩
小さじ1/3
A こしょう
少々
ごぼう
1/2本
長ネギ(みじん切り)
5cm
B しょうゆ
大さじ2.5
B 砂糖
大さじ1
B みりん
大さじ1
B 酒
大さじ1
玉こんにゃく(またはこんにゃくを切る)
6〜8個
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは洗ってささがきにし水にさらす。
    ボウルに豚ひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく捏ねる。ごぼうと長ネギを加えて混ぜ合わせ、4等分にして俵型にまとめる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、肉だねを並べて焼き色がつくまで焼く。ヘラで返し、中弱火にして蓋をし6分ほど焼く。
  3. 3
    2の蓋を取り、こんにゃくを加えて軽く炒め、Bを合わせて加え絡めながら煮詰める。

おいしくなるコツ

たれを加える前に余分な油があれば軽く拭き取ってから加えてください。 形によって異なる食感を楽しむのもおすすめです。

きっかけ

ごぼうが好きで鶏つくねによく加えますが、豚ひき肉でもとても美味しくできました。

公開日:2017/02/03

関連情報

カテゴリ
つくね豚ひき肉食物繊維の多いレシピお花見のお弁当食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
つくね 食物繊維 ごぼう ハンバーグ
料理名
ごぼう入りつくね

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

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