フライパンひとつで!牡蠣とほうれん草のグラタン レシピ・作り方

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あつママ29
フライパンひとつでできるので、手が込んでいるようで意外に簡単!じゃがいもも入って食べごたえもあります。できたて熱々を召し上がれ♪

材料(2人分)

牡蠣
8〜10個
ほうれん草
1/2束
ベーコン
2枚
たまねぎ
1/2個
じゃがいも
小1個
しめじ
1/2房
白ワイン
大さじ2
バター
大さじ2
牛乳
1カップ
固形ブイヨンまたはコンソメ
1個
小麦粉
大さじ2
粉チーズ
大さじ2
パン粉
大さじ2
小さじ1/3
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    深めのフライパンを温めて牡蠣とワインを入れ、蓋をして牡蠣がふっくらするまで加熱し、汁ごと皿に取り出す。同じフライパンに湯をわかしほうれん草を固めにゆで、食べやすく切る。
  2. 2
    たまねぎは薄切り、じゃがいもは皮をむき半分に切ってから薄切りにし水に晒す。しめじは石づきを取りてでほぐす。ベーコンは5mmほどに切る。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて中火にかけたまねぎ、ベーコン、じゃがいも、しめじを順に炒める。しんなりしてきたら小麦粉を加えて焦がさないようになじませる。混ぜながら牛乳を少しづつ加える。
  4. 4
    3に固形ブイヨンと塩こしょうを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで混ぜながら加熱する。ほうれん草と牡蠣を加え混ぜ合わせる。
  5. 5
    4を耐熱皿に盛り、粉チーズとパン粉をかけ220℃に予熱したオーブンで12分ほど良い焼き色がつくまで加熱する。

おいしくなるコツ

小麦粉はこがさないように、だまにならないように、ここだけ注意すればあとは楽ちんです! お野菜はほかのきのこ類、里芋なんかでも美味しくできます。 牛乳の一部を生クリームにしたり、ピザ用チーズをたっぷりかければより濃厚な味に!

きっかけ

意外と手軽にできてグラタン好きのだんなさんを満足させられるお気に入りのレシピです♪

公開日:2017/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理簡単夕食牡蠣
関連キーワード
ワインに合う 簡単 グラタン 牡蠣
料理名
牡蠣とほうれん草のグラタン

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

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