フライパンひとつで!牡蠣とほうれん草のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 深めのフライパンを温めて牡蠣とワインを入れ、蓋をして牡蠣がふっくらするまで加熱し、汁ごと皿に取り出す。同じフライパンに湯をわかしほうれん草を固めにゆで、食べやすく切る。
- 2 たまねぎは薄切り、じゃがいもは皮をむき半分に切ってから薄切りにし水に晒す。しめじは石づきを取りてでほぐす。ベーコンは5mmほどに切る。
- 3 フライパンにバターを入れて中火にかけたまねぎ、ベーコン、じゃがいも、しめじを順に炒める。しんなりしてきたら小麦粉を加えて焦がさないようになじませる。混ぜながら牛乳を少しづつ加える。
- 4 3に固形ブイヨンと塩こしょうを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで混ぜながら加熱する。ほうれん草と牡蠣を加え混ぜ合わせる。
- 5 4を耐熱皿に盛り、粉チーズとパン粉をかけ220℃に予熱したオーブンで12分ほど良い焼き色がつくまで加熱する。
きっかけ
意外と手軽にできてグラタン好きのだんなさんを満足させられるお気に入りのレシピです♪
おいしくなるコツ
小麦粉はこがさないように、だまにならないように、ここだけ注意すればあとは楽ちんです! お野菜はほかのきのこ類、里芋なんかでも美味しくできます。 牛乳の一部を生クリームにしたり、ピザ用チーズをたっぷりかければより濃厚な味に!
- レシピID:1880012847
- 公開日:2017/01/16
関連情報
- 料理名
- 牡蠣とほうれん草のグラタン
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