サフランなしでおいしいブイヤベース レシピ・作り方

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スノウらいだー
ポルチーノとエリンギが隠し味のブイヤベース

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2
人参
1/2
にんにく
1かけ
トマト缶
白ワイン
1カップ+1/2カップ
固形ブイヨン
オリーブオイル
大2
乾燥ポルチーノ
小1
エリンギ
1/2
タイム、ローリエ、イタリアンパセリ
1~2
ムール貝・タラ
4
有頭エビ/渡り蟹
2

作り方

  1. 1
    魚貝はこんな感じ。有頭エビと渡り蟹はだし用に必須。ポルチーノはしっかり浸る位の水で戻しておく
  2. 2
    にんにく、人参、玉ねぎはみじん切り。エビは頭と背ワタと足をとり、頭と足は取っておく。貝と蟹は良く洗っておく。戻ったポルチーノとエリンギもみじん切り
  3. 3
    厚手の蓋付き鍋にオリーブオイルをいれにんにくを焦がさぬように炒め、香りがしたらみじん切りの野菜ときのこを入れ始めは強火で、水分が飛んだら焦がさぬように15分ぐらいじっくり炒める。
  4. 4
    白ワインとポルチーノの戻し汁を入れ蟹とエビの頭足を入れ沸騰させる。トマトを入れ缶と同量の水を入れ中火でじっくりだしを取る。あらとトマトはつぶしながらあくを取る。
  5. 5
    スープが半量ぐらいになったら、ハーブとブイヨンを入れて弱火で10分ほどしたらハーブは取り除いてからスープを濾しとる。
  6. 6
    魚貝は鍋に入れ白ワインカップ1/2をふりかけ強火で鍋をゆすりながら炒め沸騰させる。蓋をし弱火で10分ほど置く。
  7. 7
    テーブルに出せる鍋に魚貝を並べスープを入れたら中火で10分ほど煮込む。味見して分量外の塩コショウをし、バケットと出す。好みアリオリソースを添える

おいしくなるコツ

みじん切りを炒める時のオイルは多めでじっくり。 スープを濾すシノアがあれば便利。良く絞る ソースを食べるためにバケットは必須。鍋もきれいに

きっかけ

クリスマスディナーとして

公開日:2016/12/27

関連情報

カテゴリ
ブイヤベースその他のエビその他のきのこ玉ねぎにんじん

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スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

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