サフランなしでおいしいブイヤベース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2
- 人参
- 1/2
- にんにく
- 1かけ
- トマト缶
- 1
- 白ワイン
- 1カップ+1/2カップ
- 固形ブイヨン
- 1
- オリーブオイル
- 大2
- 乾燥ポルチーノ
- 小1
- エリンギ
- 1/2
- タイム、ローリエ、イタリアンパセリ
- 1~2
- ムール貝・タラ
- 4
- 有頭エビ/渡り蟹
- 2
作り方
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- 1
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- 魚貝はこんな感じ。有頭エビと渡り蟹はだし用に必須。ポルチーノはしっかり浸る位の水で戻しておく
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- 2
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- にんにく、人参、玉ねぎはみじん切り。エビは頭と背ワタと足をとり、頭と足は取っておく。貝と蟹は良く洗っておく。戻ったポルチーノとエリンギもみじん切り
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- 3
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- 厚手の蓋付き鍋にオリーブオイルをいれにんにくを焦がさぬように炒め、香りがしたらみじん切りの野菜ときのこを入れ始めは強火で、水分が飛んだら焦がさぬように15分ぐらいじっくり炒める。
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- 4
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- 白ワインとポルチーノの戻し汁を入れ蟹とエビの頭足を入れ沸騰させる。トマトを入れ缶と同量の水を入れ中火でじっくりだしを取る。あらとトマトはつぶしながらあくを取る。
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- 5
- スープが半量ぐらいになったら、ハーブとブイヨンを入れて弱火で10分ほどしたらハーブは取り除いてからスープを濾しとる。
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- 6
- 魚貝は鍋に入れ白ワインカップ1/2をふりかけ強火で鍋をゆすりながら炒め沸騰させる。蓋をし弱火で10分ほど置く。
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- 7
- テーブルに出せる鍋に魚貝を並べスープを入れたら中火で10分ほど煮込む。味見して分量外の塩コショウをし、バケットと出す。好みアリオリソースを添える
おいしくなるコツ
みじん切りを炒める時のオイルは多めでじっくり。
スープを濾すシノアがあれば便利。良く絞る
ソースを食べるためにバケットは必須。鍋もきれいに
きっかけ
クリスマスディナーとして
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