茎まで食べてね!野菜たっぷりエビマヨサラダ レシピ・作り方

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まめたまごん
ポン酢を混ぜたソースで野菜がモリモリ食べれちゃう

材料(2人分)

むきエビ
10尾くらい
ブロッコリー
半房
レタス
4、5枚
☆マヨネーズ
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆ポン酢
小さじ1
☆ケチャップ
小さじ1
にんにくチューブ
小さじ1/2
塩コショウ
少々
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
オリーブオイル
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    海老に酒と塩コショウをします。
  2. 2
    ブロッコリーを茎と葉にわけて乱切りします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、ニンニクチューブを入れて、ブロッコリーの茎を2~3分炒めます。
  4. 4
    炒めている間に袋に片栗粉と海老を入れ振ります。一旦海老を取り出します。
  5. 5
    同じ袋に続けてブロッコリーも入れて残った片栗粉をまぶします。
  6. 6
    具材を全て入れて火がとおるまで6~7分炒めます。レタスを皿に盛り、炒めた具材を乗せます。☆の調味料を混ぜたものをかけてお好みでブラックペッパーを振りかけ完成です。

きっかけ

ブロッコリーの茎も美味しく食べたくて。

公開日:2020/03/02

関連情報

カテゴリ
エビマヨマヨネーズ系ドレッシングポン酢ブロッコリーむきえび

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