ほったらかしで味しみ♡手羽先のうま煮四川風 レシピ・作り方

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あつママ29
手羽から出るうまみを吸った野菜と葛きりがなんとも言えない美味しさでいくらでも食べれそう!

材料(2人分)

手羽先
6本
長ネギ
1/2本
白菜
3枚
にんじん
1/3本
しめじ
1/2株
葛きり(乾燥)
40g
A にんにく(みじん切り)
1片
A しょうが(みじん切り)
1片
A 豆板醤
小さじ2
A 花山椒(ホール)
小さじ1
B しょうゆ
小さじ1
B オイスターソース
小さじ1
B 砂糖
小さじ2/3
B 顆粒チキンスープの素
大さじ1/2
B 酒
大さじ2
B 水
1カップ
しょうゆ・酒(肉の下味用)
各小さじ1
ごま油
小さじ2
サラダ油
大さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    手羽先は骨に沿って数箇所包丁を入れ、しょうゆ・酒をまぶす。
    長ネギは斜め薄切り、にんじんは拍子切り、白菜はざく切りにする。葛きりは表示通りに戻す。
  2. 2
    フライパンにごま油を中火で熱し、手羽先を皮目から両面を焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。同じフライパンにサラダ油とAを加えて弱火で香りを出す。
  3. 3
    2を中火にして長ネギ、にんじん、しめじ、白菜の順に炒め、野菜がしんなりしてきたらBを加える、沸騰したら手羽先を戻し入れて10分ほど煮込む
  4. 4
    3に葛きりを加えてさらに4分煮込み、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

おいしくなるコツ

葛きりよりも春雨を使ったレシピの方がありそうですが、個人的には葛きりがオススメです! 花山椒や豆板醤はお好みで量を加減してくださいね。 野菜は冷蔵庫にあるもので!

きっかけ

お鍋用に買った葛きりを使いたくて。花山椒が好きで使い方のバリエーションを考案中です♩

公開日:2016/12/08

関連情報

カテゴリ
手羽先簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理白菜
関連キーワード
手羽先 葛きり 中華風 白菜
料理名
手羽先の中華風煮込み

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

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