安納芋の柚子蜂蜜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
火の通りやすい安納芋を使って、甘さ控えめに仕上げました。優しく薫る柚子と蜂蜜の風味が、副菜にもぴったり。

材料(3人分)

安納芋
小1本
★アカシア蜂蜜
大さじ1
★岩塩
少々
★柚子果汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    安納芋は皮付きのまま、良く洗って縦半分カットしたら、1㎝幅くらいの半月にカットします。
    余裕があれば、皮へ1cm間隔くらいに切込みをいれ、格子に皮を削いで飾り切りしましょう。
  2. 2
    1を水に晒してあく抜きします。時折水を変えながら、白濁しなくなるまで晒したら、余分な水気をキッチンペーパーでふき取りましょう。
  3. 3
    2の安納芋をステンレスかホーローの鍋に入れ、★を加えて均一に絡めたら、10分ほど置いて馴染ませます。
  4. 4
    加えて弱火にかけ、沸騰してきたらオーブンペーパーで落とし蓋をして5~8分ほど煮ます。煮汁が半量程度に減り、身の中心あたりの白っぽいところがだいたい濃い黄色になればOKです。
  5. 5
    4の火を止め、冷まします。
    冷める時に残りの煮汁を吸ってさらにしっとりと仕上がりますよ。
    甘さ控えめなので、お弁当のおかずにもどうぞ。

きっかけ

おかずにもなる芋煮にしたくて

公開日:2016/11/24

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする