きのこたっぷり!和風あんかけハンバーグ レシピ・作り方

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あつママ29
トロッとたっぷりのきのこあんでヘルシー&ボリューム満点!
みんながつくった数 62

材料(2人分)

合挽き肉
250g
1/2個
A 牛乳
大さじ3
A パン粉
大さじ3
A たまねぎ
小1/2個
A 塩
小さじ1/2
A 山椒
少々
しいたけ
4枚
えのき
1/2袋
B だし汁
1カップ
B しょうゆ
大さじ1
B 酒
大さじ1
B みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    器にパン粉と牛乳を入れ、しんなりさせておく。たまねぎはみじん切りに、しいたけは石づきを取って薄切り、えのきは根元を切り落としてほぐしておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉と卵以外のAを入れ、空気を含ませるようによく混ぜる。卵を加えてさらに捏ね、2等分して丸型に成型する。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べる。良い焼き色がついたら裏返し、蓋をして中弱火にし5分ほど蒸し焼きにする。竹串を刺して透き通った肉汁が出れば皿に取り出す。
  4. 4
    フライパンを軽く拭き取り、しいたけ、えのきとBを加えて中火にかける。きのこがしんなりしたら、片栗粉を倍量の水で溶いて少しづつ加えてとろみをつける。ハンバーグの上にかける。

おいしくなるコツ

コショウの代わりに山椒を使い、少しピリッと風味を出しています。なければ、また苦手な方はコショウでOKです。 きのこ類はしめじや舞茸、エリンギ等お好みのもので作ってくださいね。数種類ある方が食感と風味がよく美味しいです。

きっかけ

濃厚なソースも良いけれど、きのこたっぷりさっぱりめなハンバーグな気分で作りました。

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグその他のハンバーグ合い挽き肉低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
和風ハンバーグ きのこ あんかけ ヘルシーハンバーグ
料理名
きのこあんかけハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 22 件)

2023/04/25 09:02
えのき消費のため。あんかけがたっぷり過ぎて、ハンバーグが埋もれています。写真は本日のお弁当です。
るるるぱんだ
わー!たっぷりきのこで美味しそーう!嬉しいレポをありがとうございます^ ^
2023/04/24 10:58
美味しくてリピ決定です!
ひまたん♡
きのこたっぷり感出てますね!美味しそーう^ ^嬉しいレポをありがとうございます♪

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