アプリで広告非表示を体験しよう

パパッともう一品!小松菜のツナマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつママ29
ちょっと物足りないという時にお家にあるものでパパッと!いつものおひたしだと物足りないという時にも便利です♩
みんながつくった数 466

材料(2人分)

小松菜
1/2束
ツナ缶
小1缶
マヨネーズ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
少々
かつお節
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし塩少々を加えて小松菜を色よく茹で、食べやすい長さに切る。
    ツナ缶はザルにあけて油分を切る。
  2. 2
    ボウルに1とマヨネーズ、しょうゆを加えて和える。器に盛り、お好みでかつお節をあしらう。

おいしくなるコツ

お好みでいりごまを加えても美味しいですし、しょうゆをポン酢に代えても。 ほうれん草や青梗菜など青菜ならなんでもOK です。

きっかけ

全体的にちょっとさっぱりしすぎているかな、という和食の献立に、簡単にある程度満足感のあるものを、、と作りました。

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
小松菜簡単おつまみ5分以内の簡単料理マヨネーズを使ったサラダ小松菜のおひたし
関連キーワード
簡単 副菜 小松菜 ツナマヨネーズ
料理名
小松菜のツナマヨ和え

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 211 件)

2024/08/28 21:00
もう何回かつくっています。今日はカニカマが余っていたので入れました。美味しかったです。
FURU1422
わー!すでにリピだなんて嬉しいです!教えてくださってありがとうございます!
2024/06/27 01:41
とても美味しかったです。カニカマを入れました。
FURU1422
カニカマ、ナイスです!彩もよくなりますね♪ありがとうございます^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする