材料(4人分)
- ラムもも薄切り肉
- 100g
- 生芋糸こんにゃく
- 1袋(180g入)
- キャベツ
- 3枚
- ほうれん草
- 2株
- 原木生椎茸
- 大1枚
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆きび砂糖
- 大さじ1
- ☆コチュジャン
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- 金ごま
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ラム肉は1cm幅くらいの短冊にカットしてボウルへ入れ、★を加えて和えたら、冷蔵庫で10分ほど味をなじませます。
-
- 2
- ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水にとり、水気をしっかり搾り切って、1㎝幅くらいにカットします。
-
- 3
- キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は千切りにします。
-
- 4
- 生椎茸は石づきを除き、5㎜幅くらいにスライスします。
糸こんにゃくは今回、アク抜き済みのものを使用していますので、そのままキッチンばさみで食べやすい長さにカットします。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を加えて弱火にかけ、3のキャベツの芯を加え、焦げないよう気をつけながらしんなりするまでしっかり炒めます。
-
- 6
- 5へ3のキャベツの葉を加えて中火にし、緑が鮮やかになる程度、サッと炒め合わせたら、2のほうれん草を加え、白胡椒、岩塩で軽く味を調えて、別皿へよけます。
-
- 7
- 6で空いたフライパンへ1のラム肉を★ごと加えて弱火にかけ、炒め煮ます。
肉の色が変わってきたら、4の椎茸と糸こんにゃくを加え中火にして☆を加え、水分を飛ばしながら炒めます。
-
- 8
-
- 7の水分があらかたとんだら、6の炒め野菜を加え、金ごまを振ってサッと炒め合わせれば完成です。
きっかけ
ボリューム満点で低コレステロールの副菜にしたくて
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