ラム肉と蒟蒻のチャプチェ風 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ラム肉を使ってコレステロールダウン。お野菜のシャキシャキ食感と風味も丁寧に残した炒め煮です。

材料(4人分)

ラムもも薄切り肉
100g
生芋糸こんにゃく
1袋(180g入)
キャベツ
3枚
ほうれん草
2株
原木生椎茸
大1枚
★あらびきガーリック
少々
★オイスターソース
小さじ1
★きび砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
★本みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆きび砂糖
大さじ1
☆コチュジャン
小さじ1
☆ごま油
大さじ1
金ごま
大さじ1
サラダ油
小さじ1
白胡椒
少々
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    ラム肉は1cm幅くらいの短冊にカットしてボウルへ入れ、★を加えて和えたら、冷蔵庫で10分ほど味をなじませます。
  2. 2
    ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水にとり、水気をしっかり搾り切って、1㎝幅くらいにカットします。
  3. 3
    キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は千切りにします。
  4. 4
    生椎茸は石づきを除き、5㎜幅くらいにスライスします。
    糸こんにゃくは今回、アク抜き済みのものを使用していますので、そのままキッチンばさみで食べやすい長さにカットします。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を加えて弱火にかけ、3のキャベツの芯を加え、焦げないよう気をつけながらしんなりするまでしっかり炒めます。
  6. 6
    5へ3のキャベツの葉を加えて中火にし、緑が鮮やかになる程度、サッと炒め合わせたら、2のほうれん草を加え、白胡椒、岩塩で軽く味を調えて、別皿へよけます。
  7. 7
    6で空いたフライパンへ1のラム肉を★ごと加えて弱火にかけ、炒め煮ます。
    肉の色が変わってきたら、4の椎茸と糸こんにゃくを加え中火にして☆を加え、水分を飛ばしながら炒めます。
  8. 8
    7の水分があらかたとんだら、6の炒め野菜を加え、金ごまを振ってサッと炒め合わせれば完成です。

きっかけ

ボリューム満点で低コレステロールの副菜にしたくて

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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