使い方いろいろ♡青大豆(ひたし豆)の茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつママ29
枝豆のような、でも枝豆とはまた違った優しい味わい♡常備して毎日食べたいお豆さん。茹で時間も短くて冷凍保存も可能で重宝します!

材料(5〜7人分)

青大豆
200g

作り方

  1. 1
    青大豆はザルで軽く洗う。鍋にたっぷりの水を入れて豆を加えて一晩寝かせる。
  2. 2
    1をそのまま火にかけ、灰汁を丁寧に取りながら20〜30分好みの硬さになるまで茹でる。

おいしくなるコツ

茹でた後はだし醤油漬けたり、ツナやマヨネーズと和えてサラダにしたり、煮物に加えたり、、アレンジいろいろ! 東北ではおせちに数の子と一緒に煮ていただくのが定番だそう。数の子=子だくさん、豆=まめまめしい、めでたい感じします!

きっかけ

あまり馴染みのないお豆でしたが、特売だったのをきっかけにいろいろと作ってみるようになりました。

公開日:2016/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の豆日本酒に合うおつまみベジタリアンビタミンCの多いレシピマクロビオティック
関連キーワード
ひたし豆 青大豆 おつまみ 常備おかず
料理名
青大豆の茹で方

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする