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お買いものパンダのフワフワオムレツサンドイッチ♪ レシピ・作り方

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ミフィパンダ
おパンの大好きなオムがはさまれたふわふわサンドイッチです♪
スイートチリソースがアクセントのアボガドサラダを添えてモーニングプレートにしてみました♪

材料(2人分)

ウインナー
5本
玉ねぎ
1/4個
2個
牛乳
大さじ1
スライスチーズ
1枚
オリーブオイル
小さじ1
少々
胡椒
少々
粉チーズ
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
中濃ソース
小さじ1
パンの材料(市販の白パンでもOK)
薄力粉
130g
ベーキングパウダー(なくてもOK)
小さじ1/2
砂糖
小さじ4 1/2
ひとつまみ
水(40度くらい)
60ml
インスタントドライイースト
小さじ1/2
サラダ油
小さじ2
30ml
海苔
1枚
サラダの材料
ミニトマト
5〜6個
アボガド
1個
鳥ハム
50g
レタス
2枚
マヨネーズ
大さじ2
スイートチリソース
大さじ1
少々
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作り方

  1. 1
    40℃のお湯60mlにインスタントドライイーストを入れ、砂糖小さじ1/2を加えておいておく。暖かいところに置いておくと良い。
  2. 2
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖小さじ4、塩ひとつまみをいれて混ぜる。①のイーストが5分くらいたったら、加えて混ぜる。
  3. 3
    ある程度まとまったらサラダ油を小さじ1加え、混ぜる。
    生地が柔らかくなるまで3分程手でこねる。生地を4分割にし、30分程おいておく。
  4. 4
    玉ねぎ、ウインナーを角切りにする。
    ウインナーは耳の部分を作り、あまりは角切りにする。
  5. 5
    ボウルに卵、牛乳、塩、コショウ、粉チーズ④の具をいれてよく混ぜる。
  6. 6
    中火のフライパンにオリーブオイルをしき、⑤の具をいれ、勢い良くかき混ぜる。
  7. 7
    ある程度火が通ってきたら弱火にしヘラでおパンの顔の形に整形する。ウインナーを耳の位置にくっつける。
  8. 8
    蓋をして1分程たったら、スライスチーズをのせる。耳の接着剤代わりになるため、耳と卵をつなぎ合わせる様にのせる。
  9. 9
    裏面に焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色がつくまで焼く。
  10. 10
    サラダを作る場合は、アボガド、ミニトマト、鳥ハムを角切りにする。ミニトマトは1個のみ半分にしておく。
  11. 11
    ⑩にマヨネーズ大さじ2、スイートチリソース大さじ1、塩少々を加えて混ぜる。
    お皿にレタスをしき、その上にサラダを盛りつける。半分のミニトマトにはRの文字を書く。
  12. 12
    ③の生地が30分くらいたち、1.5倍くらいに膨らんでいたら、めん棒で平たく楕円形にのばす。表面にサラダ油を塗って半分に折りたたむ。
  13. 13
    フライパンにサラダ油をしき、⑫の生地をいれて蓋をする。1分中火で加熱する。その後、火をとめて5分置いておく。
  14. 14
    少し膨らんできたら、中火で加熱し、水30mlを加えて蓋をして中火で水がなくなるまで焼く。
  15. 15
    ⑨のオムレツの下側をパンの大きさに合わせて切る。おパンの手になる部分になるので斜め半分に切る。
  16. 16
    海苔を耳、手、顔のパーツにカットして飾り付ける。
  17. 17
    間に⑮のオムレツを挟む。
    ケチャップと中濃ソースを混ぜたものを塗る。
  18. 18
    パンダフルなサンドイッチの出来上がり〜♪余ったパンにはアボガドサラダを挟んでも美味しく頂けます!

おいしくなるコツ

卵を混ぜる時はよく混ぜるとふんわりしたオムレツになります。粉チーズ、牛乳が加わる事でこくうまになります!チーズでウインナーを接着出来るので簡単におパンの顔の形のオムレツが作れますよ♪ パンは市販の白パンでも美味しくできます♪

きっかけ

休日の朝ご飯用のサンドイッチプレートをつくりました。 前日白いパンをつくって余っていたのですが、見ていたらだんだんおパンの顔にぴったりだなーと思い・・・。せっかくなのでおパンの大好きなオムを具材にしてみました!

公開日:2016/10/09

関連情報

カテゴリ
オムレツアボカドサラダ蒸しパンサンドイッチ全般スパニッシュオムレツ
関連キーワード
サンドイッチ オムレツ チーズ 蒸しパン

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