ぎゅうぎゅう牛蒡と玉ねぎの卵とじ丼 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
牛蒡の香りと玉ねぎの甘味が牛肉の旨みを惹きたてる、甘ピリ辛が食欲そそる丼です。

材料(3人分)

牛肩ロース肉
150g
玉ねぎ
80g
牛蒡
60g
3~4個
大さじ1
★本みりん
大さじ1
★三升漬
小さじ1/2
★きび砂糖
大さじ3
★塩麹
大さじ1
★昆布茶
小さじ1/2
★生姜
千切り10g
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ1/2
白飯
炊き上がり3膳くらい

作り方

  1. 1
    牛蒡はささがきにし、軽く酢水に晒してあく抜きし、サッと水洗いして余分な水気を切ります。
    玉ねぎは8mm幅くらいのくし形にカットしましょう。
  2. 2
    牛肩ロース肉は食べやすい大きさにカットします。
  3. 3
    鍋にごま油を加えて温め、1の牛蒡と玉ねぎを加えて、玉ねぎが透き通ってくるまで炒め合わせます。
  4. 4
    3へ2の牛肉を加え、酒を振り入れて、肉の表面の色が変わるまでサッと炒め合わせたら、水180㏄を加えて中火で煮立て、浮いてきたアクを除きます。
  5. 5
    4へ★を加えて10分ほど弱火で煮込んだら、醤油を加えてひと煮立ちさせ、一旦火を止めて粗熱をとりましょう。
  6. 6
    卵を溶きほぐし、5を再び強火で煮立てたところへ均等に流しいれます。縁の卵液が浮き上がって固まり5割がた火が通れば、火を止めて蓋をし、お好みの固さまで予熱で調理します。
  7. 7
    丼に白飯を盛り、その上へ6を汁ごとたっぷりと覆うように盛れば完成です。
    今回は彩りと薬味に香り糸ねぎを添えました。

きっかけ

野菜とお肉の旨みを味わいたくて

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
玉子丼玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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