ぎゅうぎゅう牛蒡と玉ねぎの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肩ロース肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 80g
- 牛蒡
- 60g
- 卵
- 3~4個
- 酒
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★三升漬
- 小さじ1/2
- ★きび砂糖
- 大さじ3
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★昆布茶
- 小さじ1/2
- ★生姜
- 千切り10g
- 醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 白飯
- 炊き上がり3膳くらい
作り方
-
- 1
- 牛蒡はささがきにし、軽く酢水に晒してあく抜きし、サッと水洗いして余分な水気を切ります。
玉ねぎは8mm幅くらいのくし形にカットしましょう。
-
- 2
- 牛肩ロース肉は食べやすい大きさにカットします。
-
- 3
- 鍋にごま油を加えて温め、1の牛蒡と玉ねぎを加えて、玉ねぎが透き通ってくるまで炒め合わせます。
-
- 4
- 3へ2の牛肉を加え、酒を振り入れて、肉の表面の色が変わるまでサッと炒め合わせたら、水180㏄を加えて中火で煮立て、浮いてきたアクを除きます。
-
- 5
- 4へ★を加えて10分ほど弱火で煮込んだら、醤油を加えてひと煮立ちさせ、一旦火を止めて粗熱をとりましょう。
-
- 6
- 卵を溶きほぐし、5を再び強火で煮立てたところへ均等に流しいれます。縁の卵液が浮き上がって固まり5割がた火が通れば、火を止めて蓋をし、お好みの固さまで予熱で調理します。
-
- 7
-
- 丼に白飯を盛り、その上へ6を汁ごとたっぷりと覆うように盛れば完成です。
今回は彩りと薬味に香り糸ねぎを添えました。
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