旬の味を簡単に!ほくほくの味!さつま芋ときのこご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- サツマイモ
- 1/2本
- しめじ
- 1/2袋
- 舞茸
- 1/2袋
- 金色昆布つゆ
- 65ml
- 黒ゴマ
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 米を洗米して30分おく。
しめじ・まいたけは食べやすいい様にさいておく。
サツマイモは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 炊飯器に、米・昆布つゆを入れて、水を2合のところまで入れる。
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- 3
- (2)にサツマイモ・しめじ・舞茸を入れて、炊く。
-
- 4
- 炊き上がったら、全体をかき混ぜて、お茶碗によそい、黒ごまをふる。
おいしくなるコツ
さつま芋の種類によって甘みが違います。好みのサツマイモでどうぞ。私はシンプルに鳴門金時を使いました。
きっかけ
旬を味わいたくて。
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サツマイモの自然な甘みを昆布だしの塩味がいい塩梅に仕上げてくれました。