アプリで広告非表示を体験しよう

旬の味を簡単に!ほくほくの味!さつま芋ときのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
秋の旬を取り入れて、しかも簡単に作りました。
サツマイモの自然な甘みを昆布だしの塩味がいい塩梅に仕上げてくれました。

材料(2~3人分)

2合
サツマイモ
1/2本
しめじ
1/2袋
舞茸
1/2袋
金色昆布つゆ
65ml
黒ゴマ
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を洗米して30分おく。
    しめじ・まいたけは食べやすいい様にさいておく。
    サツマイモは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    炊飯器に、米・昆布つゆを入れて、水を2合のところまで入れる。
  3. 3
    (2)にサツマイモ・しめじ・舞茸を入れて、炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、全体をかき混ぜて、お茶碗によそい、黒ごまをふる。

おいしくなるコツ

さつま芋の種類によって甘みが違います。好みのサツマイモでどうぞ。私はシンプルに鳴門金時を使いました。

きっかけ

旬を味わいたくて。

公開日:2016/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつまいもしめじ簡単夕食その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
和食・キノコ・サツマイモ 簡単・楽・手抜き・楽チン・多忙 旬・秋・ほくほく お弁当・運動会・おもてなし・夕食
料理名
旬味を簡単に!ほくほくの味!さつま芋ときのこのご飯

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする