アプリで広告非表示を体験しよう

某番組で紹介された簡単刺身の「京風トマト付けダレ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lilee0000
某テレビ番組で「醤油よりも魚の味がいきる」と紹介されていた、京都の京料理店で話題の刺身の付けダレです。

材料(3-4人分)

甘めで熟したトマト(フルーツトマトなど)
50g(大きめなら半分)
小さじ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトをミキサーなどで液体にする。網などで皮を裏ごしして塩を入れて混ぜたら出来上がり。100均のグラス用の茶漉しをカップにセットし使用したら、冷蔵庫で置いて濾せるので便利。

おいしくなるコツ

トマト独特の青臭さを抑えるために、フルーツトマトなど甘めで熟しているトマトが良いようです。濾したあと、トマトのあくが白っぽく表面に浮くのでスプーンで取ります。レモンやすだちなど少し入れると爽やかです。

きっかけ

某テレビ番組で紹介されていたので早速作ってみました。

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理その他のタレシーフードに合うタレトマト全般100円以下の節約料理
関連キーワード
刺し身 刺身 タレ トマト 京風
料理名
トマトの付けダレ

このレシピを作ったユーザ

lilee0000 ご訪問ありがとうございます♪面倒くさがりやの私ですが、とにかく楽に作れてなるべく手間無く時短の割りに「ちょっといいんじゃない?」という感じをモットーに研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする