とろっと美味♡焼きナスの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつママ29
焼きナスのとろっとした食感に練りごまの効いたお豆腐がよく合う♡
ちょこっとだけ上品に、、なんて言わずたんまり召し上がれ♪

材料(2〜3人分)

なす
2本
ピーマンまたは甘長唐辛子
2個
木綿豆腐
300g
A 練りごま
大さじ2
A 砂糖
小さじ1
A しょうゆ
小さじ1
A だし塩または塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包んで15分ほどおき水抜きをする。
    なすはガクを取りヘタの下にぐるっと包丁を入れる。たてに4本ほど切り込みを入れ、火の通りを良くするため竹串で穴を開ける。
  2. 2
    グリルでなすとピーマンをこんがり焼き目がつくまで焼き、なすは皮をむく。それぞれ食べやすく切る。
  3. 3
    豆腐はすり鉢等で滑らかにしAと良く混ぜ合わせ、2を加えて和える。

おいしくなるコツ

なすとピーマンは強火でとろっとするまで加熱します。 絹ごし豆腐でより滑らかにするのもまた美味です。 いろいろな野菜で作ってみてくださいね。

きっかけ

白和えが大好きなので、夏バージョンを作ってみました♪

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
白和えマクロビオティックおもてなしもう一品なす全般木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 白和え 和食 なす
料理名
なすの白和え

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする