ほうれん草とベーコンのもちもち素麺グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺(揖保乃糸)
- 2把
- ほうれん草
- 1/2把
- ベーコン
- 20g
- ゆで卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 20g
- あらびきガーリック
- 少々
- 牛乳
- 300㏄
- ローリエ
- 1/2枚
- ★ライム塩
- 小さじ1/2強
- ★だし醤油
- 小さじ1/4
- ★かつおけずり粉
- 小さじ1/3
- ★すりごま
- 大さじ1
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- 無添加ミックスチーズ
- 80~100g
- 粉チーズ
- 大さじ2くらい
作り方
-
- 1
- ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水にとり、1~2cm幅くらいにカットして、水気をしっかりと絞り切ります。
-
- 2
- 玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形にカットし、ベーコンも食べやすい大きさにカットします。
-
- 3
- 厚手鍋にバターを加えて弱火にかけ、溶けたら粗びきガーリックと2のベーコンを加えてサッと炒め、さらに玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。
-
- 4
- 3へ小麦粉を振り、木べらで炒め合わせながら、粉っぽさがなくなり、具材へ均一に絡んでサラッとしてくるまで、焦げないように注意して炒めましょう。
-
- 5
- 4へ牛乳とローリエを加え、木べらでゆっくりと混ぜながら、うっすらトロミが出てくるまで加熱し、ローリエを取り出します。
-
- 6
- 5へ★を加え、さらにもったりしてくるまで加熱して、火を止めます。
-
- 7
- 素麺をゆで上げ、冷水で揉み洗いして、水気をよく切ったら、6へ加えて均一に和え、グラタン皿へ移して平らに盛ります。
-
- 8
- 7の上へ1のほうれん草を散らし、ミックスチーズで覆い、8~10mm幅くらいの輪切りにしたゆで卵を乗せて、粉チーズを振りかけます。
-
- 9
-
- 8をトースターかオーブンで焦げ目がつくまで焼けば完成です。
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