ほうれん草とベーコンのもちもち素麺グラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
余った素麺リメイクにもぴったりの、ちょっぴり和テイストなグラタンです。

材料(2人分)

素麺(揖保乃糸)
2把
ほうれん草
1/2把
ベーコン
20g
ゆで卵
1個
玉ねぎ
中1/4個
バター
20g
小麦粉
20g
あらびきガーリック
少々
牛乳
300㏄
ローリエ
1/2枚
★ライム塩
小さじ1/2強
★だし醤油
小さじ1/4
★かつおけずり粉
小さじ1/3
★すりごま
大さじ1
★あらびき黒胡椒
少々
無添加ミックスチーズ
80~100g
粉チーズ
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水にとり、1~2cm幅くらいにカットして、水気をしっかりと絞り切ります。
  2. 2
    玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形にカットし、ベーコンも食べやすい大きさにカットします。
  3. 3
    厚手鍋にバターを加えて弱火にかけ、溶けたら粗びきガーリックと2のベーコンを加えてサッと炒め、さらに玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。
  4. 4
    3へ小麦粉を振り、木べらで炒め合わせながら、粉っぽさがなくなり、具材へ均一に絡んでサラッとしてくるまで、焦げないように注意して炒めましょう。
  5. 5
    4へ牛乳とローリエを加え、木べらでゆっくりと混ぜながら、うっすらトロミが出てくるまで加熱し、ローリエを取り出します。
  6. 6
    5へ★を加え、さらにもったりしてくるまで加熱して、火を止めます。
  7. 7
    素麺をゆで上げ、冷水で揉み洗いして、水気をよく切ったら、6へ加えて均一に和え、グラタン皿へ移して平らに盛ります。
  8. 8
    7の上へ1のほうれん草を散らし、ミックスチーズで覆い、8~10mm幅くらいの輪切りにしたゆで卵を乗せて、粉チーズを振りかけます。
  9. 9
    8をトースターかオーブンで焦げ目がつくまで焼けば完成です。

きっかけ

余った素麺を消費したくて

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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